Новости

Жители одной из смоленских пятиэтажек живут, как в парилке

Жизнь как в парилке. Крутой кипяток два месяца льется в подвал одной из пятиэтажек по улице Соколовского. Жильцы с трудом находятся в квартирах, наполненных горячим паром. Почему вода  из теплотрассы попадает не в батареи смолян, а в чужой подвал? 

В подвале дома номер 11 настоящая баня. Почти два месяца помещение заполнено кипятком. Влажность настолько высока, что наша камера снимать здесь не может.

Где именно вытекает кипяток, обнаружить не удалось. В глубину помещения мы пройти не смогли - вода слишком горячая, и ее глубина в некоторых местах достигает полуметра. Жильцы уверены, что причина ЧП в доме - неисправность на теплотрассе по соседству, принадлежащей «Квадре». Коммуникации самой пятиэтажки в порядке.

Вера Кузнецова, жительница дома №11 по ул. Соколовского:

«Перед этим, когда прорвало напротив «Дикси», все остановили, у нас течь прекратилась. Когда все пустили - все опять заново. Она стоит все время кипяток. Кипяток разрушает и цемент, и швы. У нас дом панельный, проникает в швы. Когда начнется мороз, все это начнет рваться».

Квартира Елены Командировой находится над самой горячей частью подвала. Ремонт здесь закончился только два месяца назад. Однако из-за кипятка в подвале не только промокли новые обои, пол пошел волнами и растрескался, окна стали покрываться плесенью, но и находиться людям здесь крайне тяжело. Домашняя метеостанция показывает около 90% влажности..

Елена Командирова, жительница дома №11 по ул. Соколовского:

«Это помещение из жилого уже превращается в нежилое. Находиться здесь невозможно».

Ни на одну жалобу - а их в различные инстанции за два месяца написано уже больше десятка - ответа жильцы до сих пор не получили. В «Смоленской ТСК» нам сообщили, что их специалисты уже ведут подготовительные работы для начала ремонта, но в произошедшем винят управляющую компанию.

Елена Тарасенко, специалист пресс-службы ООО «Смоленская ТСК»

«Согласно строительным нормам на вводах теплопроводов тепловых сетей в зданиях должно быть специальное устройство, которое предотвращает проникновение сетевой воды в здание. Поэтому управляющая компания должна была своевременно предпринять все меры, чтобы обеспечить герметичность подвала».

Сроки, когда начнется ремонт, пока не ясны. Определить причины произошедшего должна будет специальная комиссия, в состав которой войдут и коммунальные службы, и представители дома. А пока жильцы с просьбой провести проверку обратились в прокуратуру.

Автор: Анастасия Артеменко

1313 просмотров
Следующая новость