Жители Десногорска чуть было не остались без инсулина
Жизненно-важный препарат инсулин придет во все районы области, а его запасы - в достаточных количествах. Об этом сообщили в региональном департаменте здравоохранения. К нам в редакцию обратились жители Десногорска, встревоженные отсутствием инсулина в аптечной сети города.
gtrksmolensk.ru

Жители Десногорска чуть было не остались без инсулина

  • 13.02.2013 08:46
Жизненно-важный препарат инсулин придет во все районы области, а его запасы - в достаточных количествах. Об этом сообщили в региональном департаменте здравоохранения. К нам в редакцию обратились жители Десногорска, встревоженные отсутствием инсулина в аптечной сети города.В прошлом году из-за многочисленных проблем с обеспечением льготными лекарствами смолян губернатор Алексей Островский взял этот вопрос под личный контроль. Постепенно очереди за препаратами сокращаются.

Галина Лемешева, покупатель-льготник:

«Да вот только сейчас пришла и сразу получила».

Однако так повезло не всем. Жительница Десногорска, страдающая диабетом, не может получить жизненно необходимый её инсулин. В медико-санитарной части города объяснили отсутствие препарата тем, что он не поступил из областного центра. Побывав на складе, мы выяснили, что инсулин в наличии есть. А то, что он не доходит до жителей Десногоска, в региональном департаменте по здравоохранению объяснили, прежде всего, некомпетентностью руководителей местных лечебных учреждений. Для того чтобы каждый пациент получал необходимый препарат, в области сформирована новая схема льготного лекарственного обеспечения. Контролировать наличие лекарств в аптеках и вовремя подавать заявки должны заместители главных врачей поликлиник и больниц. Здесь и происходит сбой.

Олег Степаненко, заместитель начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Паника, создаваемая некоторыми главными врачами и ответственными лицами больниц по обеспечению льготными лекарствами населения Смоленской области, вызывается искусственно. На сегодняшний день нами закуплено лекарств общих групп на 77 миллионов, из них инсулинов только 8 февраля поступило на 20 млн рублей. И вся ответственность за снабжение лекарственными средствами населения области в большей мере лежит на главных врачах лечебных учреждений».

Руководителям муниципальных поликлиник и больниц необходимо только грамотно управлять запасами лекарств. Тем более все необходимые условия для этого им обеспечены. Работают телефоны горячей линии, создан специальный сайт, где можно проверить наличие препаратов.

Елена Макарова, начальник отдела лекарственного обеспечения Департамента Смоленской области по здравоохранению:

«То есть они в режиме реального времени видят информацию о наличии лекарственных препаратов и уже руководствуются этим при выписке лекарственных препаратов».

Заявку на поставку инсулина также не прислали из Демидова и Вязьмы. Только благодаря вмешательству областной администрации проблема была решена. Машина, загруженная препаратом, была в срочном порядке направлена и в Десногорск.

Ирина Басурина, заведующая центральным аптечным складом фармацевтической компании "Индустрия здоровья":

«У меня сегодня вышел наряд на сборку. Я его собрала, и инсулин отправили. Причём, это внеплановая поставка».

В этот же день инсулин поступил жителям Десногорска. Как нас заверили в департаменте по здравоохранению, на первое полугодие для жителей области закуплены все необходимые лекарственные препараты. И сейчас идёт сбор заявок от лечебных учреждений на второе полугодие.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3