Новости

Жемчужина смоленской природы – Микулинская группа озер

Шесть озер ледникового происхождения, расположенных в Руднянском районе, имеют статус особо охраняемых природных территорий. Уникальные водоемы нужно сохранять в их естественном виде.

…Озеро Купелище – одно из шести, которые входят в Микулинскую группу озер. Название группы – от населенного пункта – деревни Микулино, которая как раз и окружена этими красивейшими памятниками природы. Они расположены в пределах краевых отложений Валдайского ледника. Купелище имеет овальную форму, оно достаточно глубокое, длина береговой линии – почти 1,5 километра.

Вода в озере желтоватого оттенка, но это из-за того, что дно илистое. Раньше здесь водилось более 15 видов рыбы. Сейчас в основном только щука, плотва да окунь.

На незаболоченных берегах озера растет земляника и много лекарственных трав. Отдыхать здесь, глядя на водную гладь, в которой отражаются облака, на гуляющих вдалеке аистов и цапель – одно удовольствие.

С озером Купелище связана одна легенда. В давние времена здесь находился барский дом. Во время родов у барина умерла жена, оставив ему дочку. Чтобы дочери не было скучно, барин взял к себе приемную девочку, которую очень полюбил. Приемная дочь была внимательной, заботливой и ласковой, а вот своя, родная, очень завистливой и  капризной. Родная дочь не взлюбила сестру и стала всячески ее изводить. И та приходила к озеру, чтобы поплакать. Однажды ушла и не вернулась, а через несколько дней ее тело рыбаки выловили в другом озере.

То самое другое озеро расположено неподалеку. Озеро Девинка. Местные жители до сих пор судачат о волшебных особенностях этого водоема.  А вообще магия здесь как будто растворена и в воде, и в воздухе. Все шесть озер соединяются между собой под землей.

Елена Дуранченкова, ведущий специалист дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области:

«Между собой озера соединены протоками, которые входят в систему реки Рутавечь, левого притока реки Каспля. По площади озера занимают более 300 гектаров».

Самое большое озеро Микулинской группы – Большая Рутавечь. Его площадь – 202 гектара, максимальная глубина – 15 метров. Озеро проточное. В него впадают три ручья, само оно вытекает в реку Рутавечь.

Эти озера были признаны памятниками природы в 1975 году. С тех пор здесь нельзя кататься на моторных лодках, ловить рыбу разрешено только с берега. 

Автор: Олеся Акинфеева

2153 просмотра
Следующая новость