Новости

«Земский доктор» решает кадровую проблему смоленской глубинки

Пятьдесят восемь молодых врачей в прошлом году приступили к работе в деревнях и селах Смоленской области. В регионе четвертый год реализуется программа «Земский доктор», которая направлена на привлечение молодых специалистов в глубинку.

Двадцатишестилетняя Тамара Савкина – новый врач Печерской амбулатории. Пока на работу она добирается долго, из соседнего Смоленска. Но скоро будет жить в поселке, как только закончится ремонт в новой квартире. Она купила ее за счет выплаты, предусмотренной для участников программы «Земский доктор». Единовременная выплата составляет 1 миллион рублей, и для многих молодых врачей, как и для Тамары, это весомый аргумент в выборе места работы. Сегодня девушка ни о чем не жалеет.

Тамара Савкина, врач общей практики Печерской амбулатории:

«Такая же поликлиника, те же люди. Единственное, конечно, контингент больше пожилой. И сложность только в том, что отдаленные деревни, доступность. Но у нас есть машины».

В амбулатории Смоленского района в прошлом году по программе удалось привлечь 11 специалистов, в начале этого года – еще восемь. В регионе уверены, что именно таким образом можно решить проблему кадрового голода в сфере здравоохранения.

Андрей Зеленский, главный врач ОГБУЗ «Смоленская центральная районная больница»:

«Это специальности, которые наиболее востребованы: это врачи общей практики. Есть и узкие специалисты, а также врачи «скорой помощи» – наиболее дефицитные специальности».

58 врачей, отправившиеся в смоленские деревни, заключили трудовые договоры с медицинскими учреждениями минимум на пять лет. Это условие обязательное. В Гагаринском, Сафоновском, Рославльском, Вяземском, Угранском  районах местные власти выделили молодым специалистам благоустроенное жилье. Но даже с учетом нового пополнения в деревнях по-прежнему не хватает врачей.

Елена Леоненкова, начальник отдела организации медицинского образования департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Особенно нуждаются в молодых специалистах Руднянский район, Гагаринский район, Угранский район, Глинковский, Ершичский районы, где готовы главы муниципальных образований поддержать медицинских работников».

В этом году по программе планируется привлечь на работу в сельскую местность еще не менее 20 специалистов.

Автор: Олеся Акинфеева

1993 просмотра
Следующая новость