Завершается создание копии гипсовой фигурки мальчика, пропавшей с фасада здания на улице Беляева в Смоленске
В литейной мастерской в Катыни началось создание копии гипсовой фигурки с фасада здания на улице Беляева в Смоленске. Напомним, что после проведенной реставрации «мальчика» смоляне заподозрили подвох. Мэрия организовала проверку, которая подтвердила, что скульптурка действительно ненастоящая.
gtrksmolensk.ru

Завершается создание копии гипсовой фигурки мальчика, пропавшей с фасада здания на улице Беляева в Смоленске

  • 18.06.2015 09:19
В литейной мастерской в Катыни началось создание копии гипсовой фигурки с фасада здания на улице Беляева в Смоленске. Напомним, что после проведенной реставрации «мальчика» смоляне заподозрили подвох. Мэрия организовала проверку, которая подтвердила, что скульптурка действительно ненастоящая. Выяснять, подлинный ли мальчик был установлен на фасад дома номер восемь на улице Белева, было поручено МКУ «Строитель». Однако узнать подробности утраты скульптуры учреждению не удалось. Возможно, фигурка оказалась в чьей-то частной коллекции, хотя, скорее всего ее просто разбили в ходе ремонтных работ.

Михаил Серов, директор МКУ «Строитель»:

«Подлинного мальчика, я считаю, найти будет тяжело. По фотографиям будет воссоздана новая фигурка. Она будет максимально выполнена в соответствии с оригиналом».

В литейной мастерской в Катыни приступили к созданию проекта скульптуры из пластилина. Первоначально был сделан барельеф человечка, однако потом решили создать полноценную скульптуру, которую можно ставить не вплотную к фасаду. Ее высота 35 см.

Сослан Баскаев, скульптор:

«Мы решили его сделать из искусственного камня. Потом покрасим в белый цвет. Потому что он крепче, надежней, чем гипс».

Напомним, что в начале апреля на фасад здания была установлена скульптура, якобы возвращенная после реставрации. Однако у смолян ее вид вызвал негодование: человечек стал выглядеть намного старше. Краеведы уверены, что и до реставрации под крышей дома был именно парень, вероятно, слепленный пленными немцами, восстанавливающими здание после войны. Однако у скульптора, лепящего фигурку, не вызывает сомнения, что это был именно мальчик.

Сослан Баскаев, скульптор:

«Вы посмотрите на соотношение головы к телу. Это лет 10-12 мальчик. Если бы он был постарше, то были бы пропорции совершенно другие».

В отличие от первой фигурки, у третьей будут подробно вылеплены черты лица, а также складки и детали на одежде, как у настоящей станковой скульптуры. Вероятно, в течение двух недель фигурка будет готова.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3