Завершается реставрация автобуса, на котором Гагарин ехал к старту на Байконуре
Автобус ЛАЗ, который в этом году стал ценным экспонатом музейного комплекса в Гагарине, практически полностью отреставрирован. В ближайшее время он станет доступен для посетителей.
gtrksmolensk.ru

Завершается реставрация автобуса, на котором Гагарин ехал к старту на Байконуре

  • 07.11.2011 09:05
Автобус ЛАЗ, который в этом году стал ценным экспонатом музейного комплекса в Гагарине, практически полностью отреставрирован. В ближайшее время он станет доступен для посетителей. Именно на этом автобусе Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов были доставлены из дома, в котором они провели ночь накануне первого полета, к стартовому комплексу на космодроме «Байконур». На протяжении трех месяцев проходили ремонтные работы. Полностью восстановлен мотор и вся ходовая часть, произведены антикоррозийные работы и покраска.

Мария Степанова, директор Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина:

«Проделан огромный объем работ, остались тонкости. Я думаю в течение ближайших двух недель, мы полностью завершим работы по реставрации. И планируем представить его для посетителей».

На родине первого космонавта Земли бережно хранят более 15 тыс. экспонатов и каждый из них - частица космической истории нашей страны. Автомобиль, подаренный Юрию Гагарину в 1961 году Правительством, сегодня представлен посетителям практически в таком же виде, каким он был в те далекие годы.

Мария Степанова, директор Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина:

«Пришлось заменить руль, из-за погодных условий он был разрушен. В основном все детали остались подлинными, и практически ничего не менялось».

Сложно определить, какой из экспонатов выставки вызывает наибольший интерес. Слово «уникальный» здесь звучит на каждом шагу. Один из ценнейших экспонатов музея - тренировочный скафандр Юрия Гагарина. С ним связанны долгие и изнурительные тренировки космонавта №1.

Тамара Филатова, заведующий отделом Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина:

«Просто цены этому экспонату нет. Я думаю, этот скафандр еще до сих пор хранит тепло рук Ю. Гагарина, поэтому очень дорогой для нас экспонат».

Предметы хранящие память человека- легенды, открывшего новую эпоху для всего человечества, по праву находятся на его малой родине - в городе Гагарине.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3