Новости

Затянувшийся ремонт оставил смолян без тепла

Отопительный сезон стартовал, но не для всех. Жильцам дома по улице Коммунистической, что в самом центре Смоленска, рядом с городской администрацией, приходится выживать без тепла в своих квартирах.

…«Спит он так вот, как днем ездит, так и ложится. И в кофте, и в шапке, и накрывается двумя одеялами. Овечье одеяло у него, также еще сверху может шубой накрыться. Мерзнет».

Валентина Быленок рассказывает, как приходится согреваться ей и ее мужу-инвалиду в собственной квартире. В каждой комнате царит холод. И несмотря на то, что отопительный сезон начался две недели назад, ощутить тепло в доме  они не могут, так как из-за капитального ремонта коммуникаций, во всех помещениях у батарей срезаны стояки отопления.

Валентина Быленок, жительница дома №6 по улице Коммунистическая:

«Они значит так говорили: мы срезаем стояки, снимаем батареи, промываем, ставим на место и проводим новые трубы… Все. Мы так и думали, может быть в течении месяца – а полтора месяца ничего вообще не делается».

Чтобы хоть как-то согреться в своем жилье, людям приходится включать на всю мощность газ, либо покупать дорогостоящие электрические обогреватели. К примеру, для пенсионерки Натальи Прокофьевны, которая не может ходить, дополнительные затраты на обогреватель – очень весомая часть расходов в бюджете.

Наталья Вольцин, жительница дома №6 по улице Коммунистическая:

«Под одеялом все время валяюсь, а так я хоть иногда на коляске проеду. Холодно очень, замерзаем. А вот когда три – четыре градуса, я вообще обогреватель не выключала, а это же деньги».

Срезанные стояки – не единственная причина пронизывающего холода в квартирах. Дом не прогревается еще и из-за в буквальном смысле дырявой крыши. Жильцы дома самостоятельно регулярно сливают воду с чердака.

Наталья Митрюшина, жительница дома №6 по улице Коммунистическая:

«Вот там где тазы – это значит, что крыша течет, и собираются эти тазы. И мы их должны по мере наполнения тащить к себе в квартиру выливать. Потому что здесь вылить некуда».

При этом крышу несколько лет назад капитально отремонтировали. Это не спасло от затоплений, сырости и плесени на стенах. В фонде капитального ремонта пояснили, что ремонтом кровли занимались не они, поэтому за качество работы они не отвечают. А вот отопление в дом пообещали вернуть в кратчайшие сроки.

Анатолий Телезуев, генеральный директор фонда капитального ремонта в Смоленске:

«У нас сейчас работу выполняет строительная организация, в соответствии с договором – ремонт отопления. Рассматривали сейчас вопрос запустить его частично, но в связи с состоянием самих существующих труб данное решение невозможно. Сейчас с максимальными ускорениями постараемся сделать. Я думаю в течении трех-четырех дней какие-то результаты уже будут видны».

Также обратились в управляющую организацию «Жилищник», которая приняла дырявую после ремонта кровлю на свое содержание.

Игорь Меншутин, генеральный директор ОАО «Жилищник»:

«Поэтому ее можно только капитально ремонтировать, но никак не кусочками. Потому что не выпилить надо балки кусочками, не выпилить кусочек металлической крыши и залатать. У нас инженеры что-то будут придумывать в этом отношении».

В мэрии считают, что вопрос с крышей должен решать фонд капитального ремонта, который им не занимался. Получается замкнутый бюрократический круг. А жильцы дома боятся, что даже если им и подключат отопление, прогреть здание с протекающей крышей будет практически невозможно. И сырость с плесенью и холодом могут стать их постоянными соседями. 

Автор: Андрей Салмыгин

693 просмотра
Следующая новость