Новости

За прошлый год в ГИБДД поступило 138 тысяч заявлений от смолян на регистрацию и обмен водительских удостоверений

ТО обязателен не всем. Согласно новому закону об отмене обязательного техосмотра, процедуру не нужно проводить для автомобилей, принадлежащих физическим лицам.

Исключение составляют те случаи, когда авто используется как такси, для перевозки пассажиров либо в служебных целях, а также когда в его конструкцию были внесены изменения или же при проведении отдельных регистрационных действий. Об этом рассказал начальник межрайонного отдела по регистрационно-экзаменационной работе ГИБДД региона. Евгений Червяков дал разъяснение и по другим нововведениям в законодательстве, а также рассказал об итогах работы.

Евгений Червяков, начальник МОРЭР УГИБДД УМВД России по Смоленской области:

«Вступили в силу у нас изменения значительные по приёму экзаменов. С 1 апреля 2021 года. Изменилось множество административных процедур. Исключена была, как отдельный этап, «площадка», так называемая. То есть у нас с 1 апреля не принимали «площадку». Это наибольшие изменения. Большинство элементов, которые были на площадке раньше, они включены в город. Просто у нас сейчас идет как единый этап. И упражнения такие как постановка в бокс, параллельная парковка задним ходом, остановка и троганье на подъеме – они включены в городе, проверяются просто на участках рекомендованных: либо с малоинтенсивным движением, либо где закрытая территория, ограниченная для транспорта. Также очень значительные изменения, в том числе и для нас было с принятием нового регламента о том, что теперь дублирующими органами управления, то есть рядом с кандидатом в водители находится не инструктор, с которым он обучался, а инспектор ГАИ. И он, соответственно, в случае чего, каких-то ситуаций, вмешивается в управление, для того чтобы предотвратить ДТП. Раньше он находился как правило на заднем сидении и просто контролировал действия кандидата в водители и собственника, владельца машины, который находился рядом.

За прошлый год у нас поступило в регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД всего 138 тысяч заявлений по вопросам регистрации и получения и обмена водительских удостоверений. По регистрационной деятельности почти 99 тысяч без малого и 39 тысяч – это по вопросу получения и обмена водительских удостоверений. Проведено экзаменов 21 тысяча – это теоретических экзаменов, в городе у нас 30 тысяч экзаменов проведено, и у нас еще осталось, до апреля прошлого года мы принимали площадку категорию В, и после апреля принимали на мотоциклы площадку. Таких экзаменов проведено 5,5 тысяч. У нас продолжается практика выездов в районы области, наиболее удаленные от мест нахождения регистрационно-экзаменационных подразделений. В основном, по вопросам совершения регистрационных действий с транспортными средствами. У нас было 23 выезда, стараемся два раза в месяц выезжать в филиалы МФЦ. Там у нас из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом отменялся выезд. И там порядка 150 услуг предоставлено людям. У нас пользуется спросом, люди довольны, в основном. Наибольшее удобство для людей, которые продали машины либо списали, на металлолом сдали. И у них своего транспорта нет, затруднительно ехать куда-то, например, в Смоленск, снимать с учета. Приходят, на месте уже снимают. По вопросу обмена водительских удостоверений проблема решена тем, что можно подавать заявления на обмен и получение водительских прав в многофункциональных центрах. Тоже у нас эта работа продолжается. В этом году 5,5 тысяч водительских удостоверений заменено именно через заявления, которые граждане подавали в филиалы МФЦ».

Автор: Анастасия Рыжикова

1020 просмотров
Следующая новость