Новости

За один рейд на смоленских «антимасочников» составили 12 административных протоколов

Незаконная работа игровой комнаты, ушедший с поста охранник и отсутствие разметки в тренажерном зале. В Смоленске вновь начались рейды по антимасочникам. Их проводят вместе полиция и сотрудники Роспотребнадзора. Наша съемочная группа также приняла участие в проверке соблюдения антиковидных мер. Рейд прошел в нескольких городских торговых центрах.

Один из крупных торговых центров Смоленска. Первая минута рейда, и уже нарушения. У входа в торговые залы нет охранника, температуру посетителям измерять некому. Подошедший сотрудник охраны и его начальство объясняют это «человеческим фактором».

- Мы на протяжении 10 минут не наблюдали никого из ваших сотрудников».

- У них пересменка.

- Вы должны были поставить дополнительные резервы!

В основном, покупатели с защитой на лице, но «безмасочников» на пути у проверяющей группы хватает. 

- Если еще раз увидим без маски, будем составлять административный протокол. Вам понятно?

- Да, конечно.

Некоторых надеть маску может заставить только предупреждение правоохранителей.

«Масочный режим соблюдайте! Ну, у него маска даже в руке!»

А это – игровая комната, в которой играть сейчас никто не должен. Но – скалодром и канатная дорога – все работает на радость детям. Сотрудники Роспотребнадзора и полиция считают: главное, чтобы на здоровье.

- А Вы знакомы с Указом губернатора, пункт 5, в котором указано, что игровые комнаты запрещены, работа их приостановлена?

- Мы об этом не знаем.

Администратор игровой комнаты с явным напряжением воспринимает приход проверяющей группы. Звонит начальству, но после так и не может четко объяснить, почему во время противоковидных ограничений игровая комната продолжает работу.

- Это не от нас зависит. Нам гендиректор не сказал закрываться, мы не закрываемся. Мы закрывались летом.

- Я понимаю, что вы закрывались. После этого были изменения об открытии. И далее в связи с ухудшением ситуации деятельность подобных мест была приостановлена.

А в этом спортзале с соблюдением антиковидных мер все в порядке: бесплатные маски и санитайзер на ресепшене. Но проверяющие бросают взгляд на сам спортзал – нарушений нет лишь на первый взгляд.

«Почему у вас в зоне расположения спортивных снарядов нет разметки? Это очевидно».

Как отмечает администратор торгового центра,  действительно, смоляне стали чаще пренебрегать масками.

Людмила Николина, администратор торгового центра:

«Да, люди расслабились, что делать. Потому что, как бы, люди отдохнули, съездили отдохнуть, почувствовали себя расслабленно. Поэтому они считают, что, наверное, все».

Если забота о своем и чужом здоровье смолян не мотивирует, то полиция напоминает: за несоблюдение действующего Указа губернатора «О введении режима повышенной готовности» можно получить штраф.

Алексей Сныткин, начальник участковых УМВД России по городу Смоленску:

«Это на усмотрение суда: либо предупреждение, либо штраф.  А так и штрафуют людей, конечно. Участковые уполномоченные ежедневно ходят по адресам. Очень много у нас идет жалоб и объяснений».

Соблюдение санитарно-эпидемического режима на территории региона под контролем и регионального Управления Роспотребнадзора.

Артем Мельников, начальник юридического отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«По статье 6.3 ч. 2 штраф на граждан составляет от 15 до 40 тысяч рублей».

Только в одном Промышленном районе полиция составила за день 12 протоколов об административном нарушении за несоблюдение масочного режима. Всего же в Смоленской области количество наложенных судом штрафов за неисполнение требований санитарных правил исчисляется сотнями, за игнорирование требований, установленных Указом губернатора – тысячами.

Автор: Вера Перельман

925 просмотров
Следующая новость