Юные смолянки приобщаются к истокам русской культуры через народную куклу
В театре-студии моды «Аленушка» юных смолянок учат не только шить, но и любить, изучать историю своей Родины и родного края.
gtrksmolensk.ru

Юные смолянки приобщаются к истокам русской культуры через народную куклу

  • 20.01.2012 10:02
В театре-студии моды «Аленушка» юных смолянок учат не только шить, но и любить, изучать историю своей Родины и родного края.Так уж повелось на Руси: долгими зимними днями мастерицы садились за большой стол и занимались рукоделием - из уст в уста передавая придания, сказания и поверья.

Маша Войтова:

«Март лишает землю снега. Приближает время сева. В пашню тут упасть должно только лучшее зерно. Зерна, что начнут посев, кукла прячет словно сейф. Вот и сделана она для хранения зерна. Ни молодка, ни старушка, имя кукле – Зерновушка. Поручение ей дано – к севу сохранить зерно. Быть залогом урожая, потому она большая. Много бережет зерна. Кукла эта такова».

Масленица, травница, купава, коляда. Каждый месяц в народном календаре имел свое название и свою куклу. Девочки из студии «Аленушка» изучают историю Руси через творчество. Тряпичная кукла сохраняет в себе народные традиции. Когда-то она выполняла магическую роль - служила оберегом

Наташа Конохова:

«Существует на Руси поверье. Когда мама заболела, она позвала дочку и отдала ей куклу. Сказала, что если тебе станет плохо, обратись к этой кукле – она тебе поможет» .

Мягкая, добрая тряпичная кукла совсем не похожа на Барби. И хотя её называют безликой, ни одна из девочек не променяет свою куклу на покупную.

Катя Екимова:

«Мы же сами её сделали. Свое же лучше, интереснее. Свое ты все время держишь. Ну как, оно же твое. Ты на неё столько сил положила. Все время свое что-то - лучше».

Тряпичная кукла участвовала в обрядах и праздниках, в ритуальных событиях, отмечая рождение, свадьбу, уход к предкам. Эта игрушка с ценными воспитательными качествами, которые культивируются в этнопедагогике, в практической работе с детьми.

Настя Абраменкова:

«Когда я вырасту, я себе к свадьбе сделаю обрядовую куклу, чтобы она оберегала мою семью».

Под чутким руководством Елены Ледневой девочки посещают музеи, учатся сравнивать орнаменты, замечать уникальные детали кроя и использовать полученные знания в своем творчестве. Даже Рождественскую елку мастерицы украсили своими работами. Да и детские Куклы не пылятся в ящиках, они с гордостью представляют Смоленщину на всероссийских и международных выставках.

Елена Леднева, педагог дополнительного образования:

«Дворец творчества детей и молодежи. Смоленск. Цель нашей работы, наших занятий сводится к самому простому: для того, чтобы сделать наших детей лучше, добрее… Умели правильно сделать для себя ориентиры какие- то в жизни. Уметь что-то делать своими руками. Научились любить свою культуру, любить свою землю».

А пока девочки играют со своими куклами – это значит, что многовековая история русской тряпичной куклы не прервется.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3