Юные смоленские скрипачи показали свои таланты на конкурсе «Волшебный смычок»
Классика в исполнении самых маленьких музыкантов. В Смоленске состоялся конкурс для юных и талантливых скрипачей "Волшебный смычок". Ребята - воспитанники музыкальных школ - состязались в умении играть ансамблем на сложном и красивом инструменте.
gtrksmolensk.ru

Юные смоленские скрипачи показали свои таланты на конкурсе «Волшебный смычок»

  • 21.03.2013 10:39
Классика в исполнении самых маленьких музыкантов. В Смоленске состоялся конкурс для юных и талантливых скрипачей "Волшебный смычок". Ребята - воспитанники музыкальных школ - состязались в умении играть ансамблем на сложном и красивом инструменте.В конкурсе «Волшебный смычок» дети показывали свое мастерство в одном из самых сложных навыков игры. Ансамблевое исполнение дисциплинирует, учит тоньше чувствовать музыку и своего партнера. Здесь играли и выпускники, подготовившие сложную и серьезную программу. А самые юные участники конкурса недавно пошли в школу и только начинают осваивать скрипку.

Виктория Червова, участница конкурса:

«У нее очень плотный звук, хороший, красиво играется на скрипке. Очень люблю скрипку, люблю на ней заниматься».

Развивать в детях умение играть в ансамбле - сложная задача, которая под силу только профессиональным педагогам. Поэтому «Волшебный смычок» - это состязания не только для детей, но и для их учителей.

Ольга Землякова, заслуженный работник культуры России, председатель жюри:

«Среди педагогов много энтузиастов, много знающих, хороших, опытных. Если у кого-то не хватает опыта, то они учатся, они спрашивают, советуются».

Увидеть и развить в детях талант очень трудно. Еще сложнее - привить юному скрипачу вкус к вечной и настоящей классической музыке. Так считает Александра Николаевна Будо - приглашенный член жюри и музыкант оркестра «Новая Россиия» Юрия Башмета.

Александра Будо, судья конкурса:

«Нет ничего лучше, чем наша старая школа и старые записи. К сожалению, сейчас такое время, когда люди вынуждены слушать то, что им предлагают. И мы забываем о том, что у нас была эта школа. И как раз таки детям нужно дать почувствовать разницу».

Как отмечают организаторы, с каждым годом уровень ребят становится все выше. Родители по-прежнему дают детям музыкальное образование. А ученики любят музыку и хотят освоить инструмент. Потому и география конкурса расширяется. В этом году на «Волшебный смычок» приехали участники из районов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3