Ярцевский район признан самым чистым в Смоленской области
На днях были подведены итоги регионального конкурса по решению мусорной проблемы, инициатива проведения которого принадлежала главе региона Алексею Островскому. Задача конкурса состояла в том, чтобы дать районным властям стимул повысить эффективность своей работы в этом направлении.
gtrksmolensk.ru

Ярцевский район признан самым чистым в Смоленской области

  • 01.10.2015 09:19

На днях были подведены итоги регионального конкурса по решению мусорной проблемы, инициатива проведения которого принадлежала главе региона Алексею Островскому. Задача конкурса состояла в том, чтобы дать районным властям стимул повысить эффективность своей работы в этом направлении. 

Вот такие современные контейнерные площадки стали появляться в ярцевских дворах, где еще недавно отходы складировались беспорядочно и вывозились нерегулярно. На обустройство каждой потрачено около 60 тысяч рублей собственных средств муниципального предприятия, созданного для наведения в городе порядка. Жители многоэтажек новшество оценили.

Наталья Подборнова, старшая многоквартирного дома:

«Стало намного чище. Во-первых, вода туда не затекает. И не разлетается от ветра мусор. И у нас меняют часто бункер для крупногабаритного мусора. Мы довольны, у нас двор стал действительно чище. Да и дворник у нас добросовестный сейчас».

Дворник Галина Карпович подтверждает, что работать стало комфортнее. Всем выдали спецодежду, инвентарь. Да и график работы мусоровывозящей техники теперь продуман: мусорные баки на 70 контейнерных площадках очищаются до обеда. Везде установлены бункеры для крупногабаритного мусора.

Галина Карпович, дворник:

«Вывозят вовремя, прямо с утра, все контейнеры. Я прихожу, приберу, и они уезжают. Хорошо убирают».

Мусорная проблема в Ярцеве решается еще и за счет внедрения современных технологий. На многих контейнерах началась установка датчиков наполняемости, которые позволят не допускать захламления площадок.

Дмитрий Магеря, директор муниципального предприятия:

«Он имеет прямую связь с сотовыми операторами и выводится у нас на диспетчерский пункт. В режиме он-лайн отображается, в каком он состоянии: от зеленого цвета, когда он пустой, до красного, когда его экстренно надо убирать».

Для уменьшения объема мусора на контейнерных площадках в Ярцеве постепенно внедряется его сортировка.

Олеся Акинфеева, корреспондент:

«Рядом с этой контейнерной площадкой, которая находится под постоянным видеонаблюдением, появится первый пункт сортировки мусора. Место выбрано неслучайно: сюда складируют отходы не только жильцы многоквартирных домов, но и многочисленные торговые объекты, расположенные в данном районе».

Принимаемый мусор будет сортироваться на три категории: пластик, бумага и металл. Кстати, многие площадки в Ярцеве уже оборудованы камерами видеонаблюдения, а на всех центральных улицах, наконец, появились урны.

Наталья Рязанцева, заместитель директора компании по благоустройству города:

«В городе сразу стало чище заметно. Люди поняли, что есть бросить мусор туда, куда положено. Это очень радует».

Как победитель регионального конкурса Ярцевский район получит субсидию в размере трех миллионов рублей для реализации намеченных планов в области обращения с отходами. Местная власть уже продумывает, на что лучше использовать полученные деньги.

Владимир Макаров, глава администрации Ярцевского района:

«Коммунальной техники у нас более-менее достаточно. Будем тратить на инвентарь. Сейчас собираем от всех предложения, выбираем лучшее. И тогда будем тратить эти деньги».

Несанкционированных свалок в городе больше нет, но называть мусорную проблему полностью решенной, пожалуй, преждевременно. Например, возле этих бывших общежитий контейнерной площадки до недавнего времени вообще не было, и жильцы выбрасывали пакеты с мусором прямо из окон. Сейчас привыкают к новой, более цивилизованной жизни. 

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3