Изоляция на трубах отвалилась, в фундаменте образовалась дыра, из-за которой в подвале завывает ветер. Показания счетчика никем не снимаются и, соответственно, не передаются в Тепловую компанию для правильного начисления за отопление.Любовь Никитина, жительница многоквартирного дома:
«Вот как оно есть. Если считать по счетчикам, то какие это потери тепла. Вон оно, все отвалилось. Никто ни за чем не смотрит».
Если бы оплата производилась по показаниям узла учета, то Любовь Ивановна за отопление своих 60 квадратных метров оплачивала бы значительно меньше.Любовь Никитина, жительница многоквартирного дома:
«Я за тепло оплачиваю примерно 3,5 тысячи рублей в месяц. Это только одно тепло, без горячей воды».
Год назад, когда дом еще имел статус ТСЖ, председатель ежедневно снимала показания счетчика и вносила их в специальный журнал. Сейчас дом обслуживает управляющая компания, и жильцы надеялись, что ответственным делом займутся специалисты компании.Вячеслав Крюков, директор Ярцевского филиала «Смоленскрегионтеплоэнерго»:
«Если показания не передаются, то прибор не учитывается нами как прибор учета. Мы просто переходим на обычный расчет, как с обычными другими домами».
Последнее письмо в управляющую компанию датировано 26-м ноября. Ответа жильцы в установленный законом срок так и не получили. В течение 3 дней мы пытались добиться комментария от руководства управляющей компании, однако в ответ слышали отговорки об отсутствии времени. Сейчас жильцы намерены обращаться в прокуратуру и жилищную инспекцию, надеясь, что они смогут расставить все точки в конфликте, чтобы в конечном итоге установленный когда-то общедомовой узел учета тепла начал работать, а не являлся украшением грязного подвала.Марина Потапенкова, жительница многоквартирного дома:
«В настоящее время у нас нет председателя ТСЖ, но у нас есть управляющая компания «Энергия» (Бронников Сергей Сергеевич управляет этой компанией). Мы неоднократно обращались с просьбой наладить передачу данных теплового узла учета в Тепловую компанию».