Вышла в свет книга об истории и культуре Дорогобужского района
Книга «Живая культура российской провинции» представляет собой подробное исследование истории и культуры Дорогобужского района. Занимался издательством сборника институт сохранения природного и культурного наследия имени академика Лихачева. Презентация издания состоялась в Дорогобуже.
gtrksmolensk.ru

Вышла в свет книга об истории и культуре Дорогобужского района

  • 23.05.2012 13:22
Книга «Живая культура российской провинции» представляет собой подробное исследование истории и культуры Дорогобужского района. Занимался издательством сборника институт сохранения природного и культурного наследия имени академика Лихачева. Презентация издания состоялась в Дорогобуже.Впервые сотрудники из университета приехали в Дорогобуж 4 года назад. С этого времени материал для книги собирался непрерывно. Многочисленные экспедиции исколесили весь район. Ученые института Лихачева побывали в имении Алексино, Болдинском монастыре, старых деревнях. Итог исследований – книга, в которую вошло более 500 страниц уникальных материалов, свидетельств и фотографий.

Евгения Андреева, заведующая сектором живой традиционной культуры института сохранения природного и культурного наследия имени Д.С. Лихачева:

«Один раздел – исторический, посвящен историческим событиям, о которых не было публикаций здесь, в Дорогобуже. Второй раздел у нас посвящен традиционной культуре, современному ее состоянию и тем остаткам, которые у нас сейчас».

В процессе исследования ученые опросили десятки людей. В книгу вошли интервью с дочерьми знаменитых дорогобужских гончаров – Прасковьей и Анастасией Орловыми. Они рассказали ученым о своих предках и даже сумели подробно описать технологию изготовления глиняной посуды.

Анастасия Орлова, дочь Дорогобужского гончара:

«Чтобы была посуда красивее, делается так: медь жгут, купорос покупают, трут. Еще марганец, тоже употребляли, это все для цветов. И когда готовишь порошок – трешь купорос, сеешь, составляешь краски».

Технология, по которой делались горшки на дорогобужской земле, почти забыта. Поэтому интервью, записанные здесь – богатейший материал, который теперь подробно исследуется.

Наталья Ведерникова, ведущий научный сотрудник института культурного наследия им. Д.С. Лихачева:

«В Дорогобуже был один из гончарных центров. Он интересен тем, что там долгое время сохранялась уникальная архаическая технология - техника лепной керамики. И там же лепили игрушку. Но, к сожалению, все утрачено. Поэтому мы дорожим каждым сосудом, каждой вещью».

В книге подробно рассказывается и о народной музыке Дорогобужского района. Здесь в 60-е годы побывала экспедиция государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Записанные в районе народные песни теперь исполняются ансамблем «Белояр». Его руководитель - Владимир Арлашенков тоже занимается исследованием фольклора. И даже записал в родной деревне Озерище несколько песен.В исследовании ученым помогали сотрудники местного краеведческого музея и районная администрация. В итоге материала было собрано так много, что включить в книгу все не удалось. Поэтому ученые института Лихачева хотят издать еще один сборник, который будет полностью посвящен знаменитой Дорогобужской усадьбе Алексино, принадлежавшей до революции купцу Барышникову.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3