Выращивать лен в Смоленской области станет выгодно
До настоящего возрождения льноводства, когда- то прославившего Смоленщину, пока далеко. Но реальные меры по развитию отрасли уже принимаются. Для подъема используются самые надежные рычаги – экономические. Выращивать лен в этом году станет выгодно.
gtrksmolensk.ru

Выращивать лен в Смоленской области станет выгодно

  • 11.03.2012 09:09
До настоящего возрождения льноводства, когда- то прославившего Смоленщину, пока далеко. Но реальные меры по развитию отрасли уже принимаются. Для подъема используются самые надежные рычаги – экономические. Выращивать лен в этом году станет выгодно. Смоленское село готовится к весенней посевной. До пяти тысяч гектаров планируется расширить льняное поле региона.

Александр Игнатенков, председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса:

«В 2012 году начала действовать новая федеральная программ «Льноводство». В ней предусмотрена серьезная поддержка отрасли. Будет субсидироваться техника для льноводства».

Субсидии на покупку оборудования для переработки льна составят половину его стоимости. Это позволит провести техническое перевооружение сохранившихся льнозаводов. А самые выгодные условия предусмотрены для земледельцев.В нашей области затраты на приобретение льноуборочной техники будут возмещаться на семьдесят процентов. И это не единственный стимулирующий фактор.

Владимир Суржиков, заместитель губернатора Смоленской области:

«В 2 раза увеличили субсидии на льноволокно. Из федерального бюджета на каждую тонну льноволокна будет выделено шесть тысяч рублей. А из областного бюджета мы добавляем еще семь с половиной тысяч рублей».

Многие сельхозпредприятия перестали сеять лен, потому что приходилось работать себе в убыток. Теперь риски сведены к минимуму. За каждую тонну выращенной продукции в пересчете на волокно хозяйству только государство заплатит больше тринадцати тысяч рублей.

Владимир Подгрудков, главный агроном сельхозпредприятия:

«Раз теперь такая поддержка будет, мы решили в этом году посеять 100 гектаров. В прошлом году сеяли 50. Опыт не растеряли, есть и кое – какая техника. Проблемы будут с сушкой семян, но это мы решим в процессе работы. Лен – наша гордость, и глупо было такую отрасль загубить».

Востребованность льна на рынке дает реальную надежду на хорошую прибыль. Если раньше выращенную продукцию некуда было сбыть, то модернизация крупного комбината в Вязьме позволит перерабатывать при трехсменной работе больше пятнадцати тысяч тонн длинного и короткого волокна в год. Пока Смоленщина выращивает льна в десять раз меньше. Так что потенциал возрождения льноводства – в укреплении и развитии всей технологической цепочки, от поля до изготовления готового льняного полотна.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3