Новости

Вслед за морозами Смоленщину ждет потепление

Сила мороза для каждого своя. Специалисты отмечают, что после длительных выходных холод воспринимается более остро. Какие факторы влияют на ощущение температуры человеком, и когда в Смоленск придет потепление?

…Крепкий мороз, встретивший смолян после новогодних праздников, для многих стал неприятной неожиданностью. Однако специалисты отмечают, что восприятие температуры сугубо индивидуально, и одни и те же ее значения могут ощущаться по-разному даже одним и тем же человеком. Например, после проведенных дома в тепле выходных и легкий мороз кажется кусачим, не говоря уже о нынешних минус 15.

Мария:

«Мне достаточно холодно. Но, как видите, я уже не маленькая, поэтому всегда хожу в шапочке, в рукавичках, хотя шарфик все еще забываю».

Мало просто знать температуру за окном. Нужно еще учитывать такие показатели как скорость ветра и влажность. Их высокие значения могут привести к тому, что и в минус десять холод будет пробирать до костей.

Ольга Фесюнова, старший преподаватель кафедры географии Смоленского государственного университета:

«Чем выше влажность воздуха, тем тяжелее воспринимается температура как зимой (воспринимается холоднее), так и летом (наоборот, жарче). Влажность воздуха влияет на теплообмен между человеческим организмом и воздухом. Поэтому и воспринимается по-разному».

Синоптики считают, что по погодным показателям нынешняя зима – вполне рядовая. Температура воздуха колеблется около многолетней нормы. Хотя смоляне и отмечают, что сейчас значительно больше снега, чем в последние годы.

Средняя толщина снега в Смоленске составляет сейчас 32 см, что на 18 см выше среднегодовых значений последних лет. Однако в 2013 году накопленная толщина снега составляла более 60 см, так что нынешние показатели – не рекордные.

Вряд ли станет нынешняя зима рекордной и по морозам. Ведь нынешние холода скорее всего будут последними серьезными. По крайней мере, в январе. Уже к выходным произойдет значительное потепление.

Наталья Шалденкова, дежурный синоптик:

«Ночью начнется снег, метель. К утру даже смешанные осадки с мокрым снегом, гололедные явления и сильный порывистый ветер до 15 м/с. А далее – оттепель. Будет чередоваться серия циклонов. Ночью температура до минус шести, а днем даже смешанные – минус три, плюс два».

Синоптики ожидают, что  до конца января кратковременные периоды десятиградусных морозов будут сменяться оттепелью с положительными температурами.

Автор: Сергей Максименков

328 просмотров
Следующая новость