Возрастные смоляне имеют право на компенсацию платы за капитальный ремонт
Проблемы капремонта многоквартирных домов оказались в центре внимания депутатов Смоленской областной думы. Региональный парламент принял закон о льготах, по которому более 18 тысяч жителей области смогут получать компенсацию за уплату взносов на капремонт.
gtrksmolensk.ru

Возрастные смоляне имеют право на компенсацию платы за капитальный ремонт

  • 26.02.2016 07:55

Проблемы капремонта многоквартирных домов оказались в центре внимания депутатов Смоленской областной думы. Региональный парламент принял закон о льготах, по которому более 18 тысяч жителей области смогут получать компенсацию за уплату взносов на капремонт.

…Валентина Николаевна всю жизнь работала на хлебозаводе, около 20 лет назад потеряла мужа, теперь живет одна. Ей 85 лет и платить за капремонт, которого может не дождаться, она считает нецелесообразным, хотя законопослушно вносит денежные средства каждый месяц.

Валентина Киселева, пенсионерка:

«Что это за платежка! Одна нога у меня на кладбище,  и я еще должна платить!».  

Валентина Николаевна, проживающая отдельно от детей, является собственницей своей однокомнатной квартиры и относится к той категории пенсионеров, которые попадают под закон  «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт». Он был внесен  для рассмотрения региональными парламентариями Губернатором Алексеем Островским.

Юлия Новикова, начальник департамента Смоленской области по социальному развитию:

«Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста собственников жилых помещений достигших возраста 80 лет – имеют льготу в размере 100 процентов платы за капремонт».

Для той же категории граждан в возрасте 70 более лет компенсация расходов составит 50 процентов.

Эта инициатива рассматривалась фракциями областной думы. Самая многочисленная из них – фракция «Единой России» – единогласно поддержала законопроект. На заседании областной думы депутаты других партий также проголосовали за принятие данного областного закона.

Технически граждане обратятся в отдел соцзащиты или в многофункциональные центры, предоставят   необходимые   документы. Обязательным условием являются то, что они должны вносить плату за капремонт, так как от нее они не освобождаются.

Для обеспечения льгот на капремонт из бюджета области выделят более 26 миллионов рублей, а работать закон начнет с 1 июня 2016 года, тогда же начнут выплачивать компенсацию.

Расчет компенсации производится помесячно, при этом учитывается размер платежа по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, начисляемый гражданину организацией за каждый конкретный месяц. Задолженностей у пенсионера быть не должно.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы: 

"Готовлю сейчас обращение к депутатам, чтобы они выявляли возрастных людей и оказывали им материальную помощь для того, чтобы наши старики не оказались в должниках". 

Выплата компенсации осуществляется путем ее перечисления по выбору гражданина либо на его счет, открытый в банке Российской Федерации, либо через организацию почтовой связи. Гражданин определяет способ перечисления компенсации в заявлении. Первую выплату пенсионеры получат  с  1 июня, но за период с января по май.

85-летняя  Валентина Николаевна  готовит документы, чтобы получить 100 процентную компенсацию за капитальный ремонт. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3