Восстановленный «москвич» стал памятью о смоленском ветеране
Внук восстановил машину в память о деде. Прошедший всю войну Павел Станченков говорил, что бережет свою машину для любимого внука Кирилла и тот, после его смерти, исполнил желание дедушки, вернул первоначальный облик автомобилю «москвич».
gtrksmolensk.ru

Восстановленный «москвич» стал памятью о смоленском ветеране

  • 10.05.2018 08:09

Внук восстановил машину в память о деде. Прошедший всю войну Павел Станченков говорил, что бережет свою машину для любимого внука Кирилла и тот, после его смерти, исполнил желание дедушки, вернул первоначальный облик  автомобилю «москвич».

Действительно, «москвич-2140» был любимым автомобилем для деда и внука. Двадцатидвухлетний Кирилл перебирает фотографии... Павел Станченков пережил все ужасы войны, попал в окружение в так называемый страшный Вяземский котел, два года плена в концлагере, потом снова война, ранение 8 мая 1945 под Данцигом, госпиталь. Его родные не видели улыбки на его лице, а  в 85 лет он оттаял, когда родился внук Кирилл  и потом рассказывал ему о войне и о том, как бежали из плена.

Кирилл Артеменко:

«Он узнал, что его должны расстрелять, они приняли решения бежать, организовали побег и он удался. Они присоединились к нашим войскам, и он снова был отправлен на фронт».

 После войны Павел Абрамович купил «москвич» и ездил до 90 лет сам за рулем, вместе с внуком. А в 2003 году ветерана не стало.

Кирилл Артеменко:

«Я был в первом классе, мне было семь. Я долго не мог в себя прийти. В память о нем и остался этот «москвич». Машину хотели вытащить и продать, я этому воспрепятствовал, и истерика была».

Кирилл отстоял автомобиль, а в 18 принял решение восстанавливать «москвич», когда учился в столице в российском химико-технологическом  вузе. Будучи студентом, он работал стюардом, продавцом-консультантом и курьером. В общей сложности в восстановление этого автомобиля вложено более 100 тысяч рублей».

Кириллу помогают друзья. На данный момент практически полностью отсутствует ржавчина (все что можно переварено и обработано), салон приводиться в порядок, машина вновь покрашена в небесно-голубой цвет, который так нравился деду и внуку.

О своих успехах в восстановлении машины он рассказывает в «бортжурнале» в интернете, где называет машину «Вальхаллой» (В скандинавской мифологии это рай для доблестных воинов). Пишет об истории машины, которая пережила многое. Один раз ее даже угоняли, но преступников нашли.

Автомобилю более 40 лет. Вначале многие над Кириллом смеялись, и уговаривали купить новый  и отказаться от восстановления как они говорили «жестяного ведра». Ну а потом были предложения продать ретро-автомобиль , но Кирилл говорит , что этот «москвич» будет с ним всегда.

Кирилл Артеменко:

«Я к этой машине привязался, как к дедушке был привязан. Через машину он, честно говоря, так со мной и остался. Я до последнего не верил, что он умер и мне кажется, что таким образом он со мной».

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3