Многие дети уже были знакомы друг с другом до этого: не раз встречались на различных областных фестивалях. К каждому ученику в этой школе относятся внимательно, это позволяет ребятам развивать в себе способности и даже таланты, которые успели оценить на конкурсах, в том числе за пределами страны. К слову, для 25 ребят из Борщевки переезд в Рославль стал и возвращением домой: теперь при желании они каждый день могут видеться со своими семьями.Светлана Картунина, директор Рославльской школы-интерната:
«Мы реализуем ту же программу, тот же учебный план, по которому ребята учились в Борщевской школе. У нас есть все соответствующие разрешения. С ребятами, которые обучались в Борщевской школе, логопедические занятия ведут дефектологи, которые учат говорить неслышащих детей. Это педагоги с колоссальным опытом».
Помимо Рославльской школы-интерната школьников из Борщевки определили в профильные заведения по месту жительства их родителей - в Починок и Екимовичи.27 декабря - на школьной доске нестертая дата последнего урока. Вот уже два месяца в Борщевской школе-интернате не идут занятия. Однако некоторые родители и преподаватели так и не могут понять - почему? Коллектив здесь, в Борщевке, ловит каждую весть о том, как устроились ребята в новых школах, и переживает, что их классы опустели.Оксана Романова, мама воспитанника школы-интерната:
«У меня сын учится в 6 классе. Ему здесь очень нравится, подход учителей. И вообще, очень хорошая школа».
В Борщевке об учебе и проживании 60 ребят заботились 58 сотрудников. Такое соотношение учеников и персонала трудно признать экономически обоснованным - это стало одной из основных причин реорганизации школы.При этом в областном Департаменте по образованию подчеркивают: оптимизация специализированного учебного заведения не отразится на судьбах воспитанников.Николай Силаенков, директор Борщевской специальной школы-интерната:
«У нас было разное количество детей в разные времена. Начиная от 160, и вот в нынешнем году на 1 сентября у нас училось 60 человек. Просто жалко все эти корпуса, это все».
Дальнейшая судьба зданий и имущества Борщевской школы пока не решена. Но, скорее всего, весь этот комплекс будет передан под социальное учреждение. В новой организации, при желании, смогут трудоустроиться и сотрудники реорганизованного учебного заведения.Людмила Иваниченко, начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи:
«Данное образовательное учреждение - с круглосуточным пребыванием детей. Для них нет как такового периода, когда они находятся только в школе или только дома. Поэтому для этого типа учреждений учебный год или не учебный год - это непринципиальное значение. Все дети, которые обучались в ней, переведены в такие же специализированные коррекционные образовательные учреждения, которые реализуют те же программы, того же вида».