Восемьдесят лет исполнилось смоленскому театру кукол
Театр кукол был создан актером-универсалом, который приехал из Ленинграда в Смоленск. После войны артисты играли в полуразрушенном городе и долгие годы не имели собственного помещения для выступлений…
gtrksmolensk.ru

Восемьдесят лет исполнилось смоленскому театру кукол

  • 08.11.2017 13:31

Театр кукол был создан актером-универсалом, который приехал из Ленинграда в Смоленск. После войны артисты играли в полуразрушенном городе и долгие годы не имели собственного помещения для выступлений…

Ирина Козлова, заместитель директора смоленского театра кукол (показывая первые куклы театра):

«Куклы очень оригинальны тем, что использованы совсем другие технологии. Лепка другая, классическая».

Ирина Рэмовна показывает кукол первого спектакля 1937 года «Наш цирк». Восточные красавицы и забавные обезьянки изготовлены  основателем смоленского театра Дмитрием Светильниковым.  

Надежда Марчукова, дочь Д.Н. Светильникова:

«У него как-то закончился очередной контракт. Поехал в Ленинград на биржу труда и попал на спектакль пражского кукольного театра. Тогда и загорелся мечтой создать в Смоленске театр марионеток».

В 1941 году куклы спрятали, и представления прекратились. Их возобновили в 1944 году в полуразрушенном Смоленске. Талант Светильникова-постановщика ценил сам Образцов: приглашал ставить спектакли, а смоленский театр кукол считал младшим братом московского. Сотни спектаклей, сотни сценических решений. Но многие годы театр не имел стационарного помещения.

Год 2013-й –  время второго рождения театра. Он обрел свой дом, завершилась реконструкция здания, которое было построено в середине 50-х годов XX века. Как говорят нынешние строители, самое сложное при реконструкции заключалось в том, чтобы увеличить общую площадь в два раза. Этого добились за счет пристройки. Теперь общая площадь нового театра кукол около 2 тысяч квадратных метров.

Сейчас оборудование смоленского театра кукол лучшее в Центральном федеральном округе. В здании большой зал на 150 мест и малый – на 90;  оборудование включает полноповоротные прожекторы, есть киноэкран и кресла-трансформеры. 

Ольга Окунева, депутат Государственной Думы РФ:

«Работает проект театры-детям, и в рамках этого проекта смоленскому театру кукол выделяется 800 тысяч рублей на новые постановки и гастроли. Алексей Владимирович ( Островский) поддержал это и будут выделены средства из бюджета  субъекта».

Они с успехом выступали в России и за рубежом. В репертуаре театра 33 спектакля, в том числе для взрослых и для малышей. Новая версия «Доктора Айболита», пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», необычные «Три веселых поросенка» и спектакль одного актера «Красная шапочка». А еще мистическая постановка для взрослых «Семья  вурдалака» и паппет-шоу «Привет! Бонжур! Хеллоу!»

Владимир Лаппа, директор ГУК «Смоленский областной театр кукол им. Д. Н. Светильникова»:

«У нас начал работать baby-театр - от 0 до 3 лет. Детям с родителями разрешено многое, они могут играть, прыгать. Запретов нет. В труппе 12 актеров. Двое из них – заслуженные артисты РФ». 

Павел Акинин, главный режиссер смоленского театра кукол:

«Смоленские актеры - универсальные, они могут работать и с марионетками и всеми видами кукол, главное вдохнуть в куклу жизнь».

Смоленских актеров пришли поздравить коллеги и почитатели таланта артистов. Грамоты, награды – работникам театра.

Оксана Лобода, заместитель губернатора Смоленской области:

«Спасибо за то, что вы дарите детям сказку и эти незабываемые воспоминания они пронесут через всю жизнь».

Актеры и работники театра на свои деньги купили рыбок для огромного аквариума, в планах – завершение организации музея и новые постановки, в том числе и сказок Пушкина. А  для «baby-театра»  в будущем готовится спектакль «Как Маша поссорилась с подушкой».

…А еще в планах главного режиссера – постановка для взрослых ужасов и мистики. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3