Военная реформа вплотную подступила к Дому офицеров
В августе министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ о ликвидации Домов офицеров в четырёх городах России, в том числе и Смоленске. В областном центре Дом офицеров был открыт в 1972 году и за прошедшее время стал ведущим учреждением культуры. Редкий смолянин не побывал на выступлениях звёзд театра и эстрады в крупнейшем концертном зале области. Здесь работает множество клубов.
gtrksmolensk.ru

Военная реформа вплотную подступила к Дому офицеров

  • 11.11.2010 15:26
В августе министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ о ликвидации Домов офицеров в четырёх городах России, в том числе и Смоленске. В областном центре Дом офицеров был открыт в 1972 году и за прошедшее время стал ведущим учреждением культуры. Редкий смолянин не побывал на выступлениях звёзд театра и эстрады в крупнейшем концертном зале области. Здесь работает множество клубов.Дом офицеров стал родным для сотен детей и подростков. В нём действует лучшая в области детская музыкальная школа. В танцевальных студиях открывают таланты лауреаты и дипломанты различных конкурсов.

Андрей Михеев, председатель Федерации танцевального спорта Смоленской области:

«Важно это место, потому что здесь созданы все условия для развития спортивных танцев. Мы можем здесь не только заниматься, но и проводить соревнования».

И всё же основное предназначение Дома офицеров – работа с военнослужащими Смоленского гарнизона, их семьями и военными пенсионерами. Практически все мероприятия военно-патриотического характера и ветеранского движения проходят в этом здании на улице Жукова. 90-тысячная армия ветеранов города-героя испытала шок, узнав о решении военного министра. Их предложение – передать Дом в областную собственность и сделать на его базе Дом ветеранов.

Валерий Кузнецов, председатель Смоленского городского Совета ветеранов:

«Ветеран, придя в этот дом, сможет решить все проблемы: от медицинских до хозяйственных, культурных. Ну и конечно, ветераны смогут собираться свободно. Даже не планируем трогать те структуры, которые есть – ресторан «Губернский», кружки молодёжные. Они будут действовать и никуда не денутся».

С просьбой передать Дом офицеров в областную собственность к министру обороны обратились губернатор Смоленской области и депутаты областной думы. Они готовы принять здание и имущество на областной баланс. При этом считают, что это не станет ударом по бюджету.

Виктор Чертков, заместитель председателя комитета областной думы по имущественным и земельным отношениям:

«Через два года он может стать самостоятельной структурой, и будет давать ещё прибыль от того, как он будет использоваться. Дом офицеров находится в центре города и является одним из объектов культуры, где можно проводить многие мероприятия, связанные с выплатой денег».

Практика показывает, что надежда на положительное решение есть. Процедуре ликвидации подверглись около 30 Домов офицеров Центральной России. И все они сохранили статус учреждения культуры.

Андрей Тягар, начальник Смоленского Дома офицеров:

«Если заглянуть в историю, то в прошлом это называлось Офицерское собрание. Они вообще содержались местными властями, а не министерством обороны. Возможно, мы вернёмся к старым добрым традициям...»

Областные власти предлагают вариант договоренности. На территории области около тысячи военнослужащих нуждаются в жилье. Взамен Дома офицеров наш регион готов предоставить Министерству обороны землю под жилищное строительство.Насколько глубокими будут перемены в жизни Смоленского Дома Офицеров? Сменит ли он просто название или вообще прекратит существование, как учреждение культуры? Для ответа на этот вопрос осталось немного времени. 1 декабря, в соответствии с приказом, Дом офицеров должен быть ликвидирован как структура министерства обороны.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3