Новости

Во благо или нет? В исторической части Смоленска хотят убрать заборы

Споры о заборах. На Пржевальского по настоянию мэрии подрядчик снес забор, который сначала установил, ориентируясь на проектные документы. С этого прецедента глава Смоленска Андрей Борисов начал кампанию по очищению исторического центра от изгородей.

Нарушители ПДД бесстрашно «летят» через дорогу. Вот такие сюжеты c отчаянными пешеходами – главный аргумент противников сноса ограждений возле проезжей части.

«С точки зрения безопасности, конечно, лучше с заборами. Тем более, у нас люди безответственные, перебегают везде».

«Хорошо, потому что шли бы как хотели бы люди. Как стадо!  Так хоть как-то культурно стало».

«Ну, стоит он и стоит, этот забор».

«Современная как бы большая хорошая красивая улица. Чем этот забор может тут мешать?»

Активист Евгений Гаврилов много пишет об урбанистических вопросах в своих соцсетях и уверен, что ограды у дорог в Смоленске портят не только его облик, но и становятся причиной загрязнения воздуха.

Евгений Гаврилов, активист:

«Вообще во всем городе, кроме, может быть, самых магистральных улиц, нет смысла вообще ставить ограды. Вот я, как астматик, вижу, что с каждым годом все хуже и хуже ситуация с уборкой улиц. Чем больше оград, тем сложнее убирать вокруг этих заборов.

Москва – очень многие улицы там «раззаборивают». Недавно произошло крупное событие для Екатеринбурга – постановили там убрать 53 километра заборов».

Руководство мэрии поддерживает позицию активистов-урбанистов – в отношении чистоты центральной части Смоленска. Здесь, на улице Пржевальского, проект ремонта предусматривает забор, потому что этого требует ГОСТ. Но от его установки решили отказаться, хотя подрядчик уже начал эти работы.

Андрей Борисов, глава города Смоленска:

«Здесь никогда не было заборов. И их появление точно не украсит историческую часть города. У меня к вам поручение: совместно с правовым управлением нашим, дорожным управлением изучите всю нормативную базу. Каким образом можно избежать появления не высокохудожественных объектов в исторической части города».

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска:

«В соответствии с теми техническими ГОСТами и регламентами, которые у нас есть, мы постараемся историческую часть города оставить без этих ограждений. Проработать с законодательной точки зрения механизм, чтобы это было безопасно для наших горожан».

Теперь властям предстоит убедить надзорные органы – прокуратуру и ГИБДД – что центр города можно оставить без заборов. Как отмечают в мэрии, при обсуждении будут учтены и данные анализа транспортного и пешеходного потоков на этих улицах Смоленска.

Автор: Вера Перельман

995 просмотров
Следующая новость