Власти Смоленской области решают, как спасти тенишевские Теремок и храм Святого Духа
Входящие в состав усадебного комплекса имени Тенишевой уникальные объекты культурного наследия в последние годы значительно обветшали.
gtrksmolensk.ru

Власти Смоленской области решают, как спасти тенишевские Теремок и храм Святого Духа

  • 25.03.2015 17:11
Входящие в состав усадебного комплекса имени Тенишевой уникальные объекты культурного наследия в последние годы значительно обветшали.Тамара Викторовна Исаченко показывает, в каком состоянии находится Теремок. Необычное здание, которое называют застывшей сказкой. Деревянный домик, украшенный резьбой, построенный по проекту Малютина, сейчас разрушается. Цоколь покрыт трещинами, есть опасность, что Теремок начнет сползать вниз с холма. Гниют деревянные шишки, а также сказочные зеленные птицы. Это замаскированные архитектором водостоки. В последний раз Теремок реставрировали 30 лет назад. Напомню, на рубеже XIX-XX веков Мария Тенишева создала художественный центр, получивший европейскую известность. Сегодня усадьба представляет собой исторически сложившийся ансамбль, в состав которого в частности входят Теремок и церковь Сошествия Святого Духа. Уникальность этого храма в синтезе стилей и направлений. Сохранилось наружное майоликовое панно «Спас Нерукотворный» Николая Рериха, которое отреставрировали в конце XX века. Крышу восстанавливали в 80-х годах, однако материалы оказались бракованными. На восстановление кровли выделяли средства в 2010 году, однако денег не хватило на то, чтобы уложить черепицу.

Екатерина Левицкая, корреспондент:

«Внутрь уникального храма не приходят туристы, нет экскурсий, здесь никогда не проводили реставрационные работы и многие надеются, что роспись Николая Рериха будет восстановлена».

До начала Первой мировой войны, а потом работы над храмом были прекращены, Николай Рерих успел расписать апсиду, изобразив Царицу Небесную, и в правом пределе Николая Угодника.

Тамара Исаченко, научный сотрудник Смоленского музея-заповедника историко-архитектурный комплекс "Теремок":

«Планировалось, что роспись станет синтезом иконографического искусства».

Сотрудники музея уверены, что ее можно воссоздать. Необходимо восстановить стены. Поскольку здание в полуаварийном состоянии, стены зелены от сырости, разбиты стекла, а внутри кирпичи с монограммой «МТ» - Мария Тенишева.Губернатор Алексей Островский, посетив Фленово, собрал совещание для решения судьбы архитектурного ансамбля

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Как некоренной смолянин я пришел в ужас от увиденного и от того, что коренные смоляне до того момента, как я решил заняться этой проблемой, ей не занимались, или занимались исключительно в теоретическом аспекте. Стыдно. Это же жемчужина нашей области – никому не надо объяснять. То, в каком она состоянии – это позор. Я считаю необходимым за период работы нас с вами во власти решить проблему и привести данный комплекс в соответствующий вид».

Как отметили участники заседания, для восстановления историко-архитектурного комплекса необходимо провести полномасштабный ремонт и реставрацию зданий, утвердить охранную зону Теремка. Однако самостоятельно решить данные проблемы регион не сможет из-за скромных возможностей областного бюджета. Только для реставрации церкви Сошествия Святого Духа приблизительно требуется 57 миллионов рублей. Департаменту по культуре губернатор поручил составить смету. Было решено подать заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России».

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3