Власти Смоленского региона заранее готовятся к лесным пожарам
Выгоревшие населенные пункты и загубленные гектары лесного массива - все это последствия лесных пожаров. Это лето ожидается таким же засушливым как прошлое, поэтому о проблеме лесных пожаров всерьез заговорили уже сейчас.
gtrksmolensk.ru

Власти Смоленского региона заранее готовятся к лесным пожарам

  • 11.04.2011 09:17
Выгоревшие населенные пункты и загубленные гектары лесного массива - все это последствия лесных пожаров. Это лето ожидается таким же засушливым как прошлое, поэтому о проблеме лесных пожаров всерьез заговорили уже сейчас.Оценка событий прошлого лета вынудила областное руководство озаботиться проблемой лесных пожаров. Только в регионе от огня погибло 12 гектаров леса, в других областях ситуация была на порядок хуже. Несмотря на все усилия экстренных служб, эффективно бороться с огнем в лесах не получалось. Теперь заниматься лесными пожарами будут специалисты. Лесной специализированный плуг предназначен для прокладки минполос и локализации пожаров.Еще в октябре прошлого года началось формирование лесопожарной службы. Кроме головного офиса, у нее будет 4 филиала в Вяземском, Ярцевском, Демидовском и Рославльском районах. Закупается спецтехника и набирается штат, который уже укомплектован на 90 %. Всего за сохранностью лесов в регионе буду следить 109 человек.

Виктор Шевчик, директор Лесопожарной службы Смоленской области:

«Подбираются те рабочие, которые уже трудились в лесах, потому что тушение лесных пожаров это специфическая работа, которая требует особых навыков».

В диспетчерском пункте будет собираться вся информация о ситуации в лесах, да и система спутникового контроля очагов возгорания не плохо себя зарекомендовала. Однако с лесопользователей ответственность не снимается. Каждый арендатор должен оборудовать пункт сосредоточения пожарного инвентаря и быть готов максимально быстро локализовать пожар.

Петр Костюков, арендатор лесного участка:

«У нас здесь собраны основные средства пожаротушения, то есть собрано все, чтобы локализовать первоначальный очаг возгорания».

Кроме малого пожарного инвентаря у арендаторов леса есть техника и посерьезней, как, например лесопатрульный автомобиль на базе «ГАЗ-66». С его помощью можно потушить пожар на площади до 20 гектаров. Вот такие автомобили по области есть у нас в каждом районе.Как показала практика, основной причиной пожаров является человеческий фактор. Важно предупредить посетителей лесов о возможных последствиях. Для этого в местах частого посещения появятся более 400 предупредительных плакатов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3