Вкус истории и традиций. В чем секрет Смоленских жамочек
Их «жамкали» руками, продавали на ярмарках. В Смоленске стали выпекать жамки на новый лад. Так называли пряники для простонародья. Смоленские жамочки – это новая выпечка. Однако технология их изготовления вобрала в себя несколько традиций нашей губернии.
gtrksmolensk.ru

Вкус истории и традиций. В чем секрет Смоленских жамочек

  • 10.01.2023 10:32

Их «жамкали» руками, продавали на ярмарках. В Смоленске стали выпекать жамки на новый лад. Так называли пряники для простонародья. Смоленские жамочки – это новая выпечка. Однако технология их изготовления вобрала в себя несколько традиций нашей губернии.

Что это за предмет, сразу и не догадаешься. Тонкий орнамент становится различим после того, как он отпечатывается на тесте. Пять рисунков связаны с прошлым Смоленской губернии.


Алексей Хорев, пекарь-кондитер:
«Берем нож и срезаем ненужную часть. Получаются вот такие вот квадраты».


Обычно жамки пекут на противне, а при изготовлении смоленских жамочек используются особые пряничные доски. Узор настолько мелкий, что вырезать его смогли только в нижегородской иконописной мастерской. А когда рисунок покрывают красной глазурью, проявляются солярные знаки. Это традиционные смоленские украсы, которые в старину местные рукодельницы ткали и вышивали на рубахах и рушниках, загадывая богатый урожай и благополучие.


Ольга Ефремова, автор проекта:

«Мне хотелось, чтобы наши украсы стали популярны, чтобы мы перестали бояться своих орнаментов. И мы выбрали узоры Касплянского уезда, потому что у меня семья отца в том числе и из Каспли».


Ольга Ефремова придумала такие жамочки как смоленский гастросувенир, который может заинтересовать и туристов, и самих жителей региона.
Этот проект победил во всероссийском конкурсе молодых предпринимателей, обойдя 25 тысяч конкурентов со всей страны. Для самой Ольги эта задумка воплотила воспоминания из детства об уютных неспешных чаепитиях с бабушкой с пряниками-жамками.


Ольга Ефремова, автор проекта:
«У многих людей теплые воспоминания от слова «жамочки», «жамки». Мне кто-то говорил: «Я помню, у меня так бабушка говорила, дедушка». Они такие очень простые с одной стороны, с другой стороны, сложные. Сложные – в производстве, сложные – в своей истории».


Все 3 тысячи жамочек в месяц делают вручную. Рецепт теста стал плодом долгих экспериментов шеф-повара Марии Болотниковой. В его основе толокняная мука. И три варианта добавок: льняные семечки, мятная паста и черёмуховая мука, а также лесные орехи. Тесто необычно даже наощупь.


Мария Болотникова, шеф-кондитер:
«Оно очень поддающееся, мягкое, и после того, как мы его вымесим, оно становится похожим на пластилин либо глину».


Пока жамочки пекутся, по цеху распространяется медовый дух, приглашая почувствовать вкус смоленской истории.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3