Вице-премьер правительства Дмитрий Козак раскритиковал уровень подготовки юбилейных объектов Смоленска
Смоленск с инспекционной поездкой посетили вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, министр культуры Владимир Мединский и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Успехи и неудачи проанализировали на шестом, внеплановом заседании организационного комитета по подготовке к проведению празднования юбилея Смоленска.
gtrksmolensk.ru

Вице-премьер правительства Дмитрий Козак раскритиковал уровень подготовки юбилейных объектов Смоленска

  • 18.02.2013 13:24
Смоленск с инспекционной поездкой посетили вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, министр культуры Владимир Мединский и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Успехи и неудачи проанализировали на шестом, внеплановом заседании организационного комитета по подготовке к проведению празднования юбилея Смоленска.Вся подготовка к 1150-летию Смоленска задумывалась как мощный социально-экономический толчок к развитию областного центра и всего региона в целом. В ходе ее планируется привести в порядок памятники истории и культуры, а также построить новые объекты, необходимые для современного города, в том числе и набережную Днепра.Именно с набережной Днепра Дмитрий Козак и начал осмотр юбилейных объектов. На её возведение было выделено более 600 миллионов рублей. Уже очевидно, что подрядчик не справляется со своими обязательствами.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства России:

«Совершенно очевидно, что контракт был заключен в мошеннических целях без цели его исполнения. Ни копейки больше не добавлять! За это по-прежнему несет ответственность генподрядчик. И если к концу августа работы не будут завершены, я вам гарантирую, что все руководители, собственники этой компании будут работать в других местах».

Остался вице-премьер недоволен и ходом работ на Соборной Горе. На сегодняшний день из 11 объектов, которые необходимо подготовить к юбилею, не готов ни один.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства России:

«Вы ничего не меняли. Кто этим вообще занимается? Не нужно показывать мне фотографии. Я все это уже видел и надеялся, что сегодня мы увидим совсем другое дело».

Дмитрий Козак определил, что к августу следов разрухи не должно быть. Отремонтировать объекты поможет перераспределение средств, которое сделали федеральные власти по просьбе губернатора. На ремонт лестницы, ограды и консистории выделено почти 100 миллионов рублей.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Полного решения область совместно с Епархией и федеральными ведомствами обеспечить не сможет. Но по ключевым объектам, которые станут достоянием видения гостей города, очевидно, что мы успеем реализовать те задачи, которые вы перед нами ставите».

Оттаял вице-премьер только в Ледовом дворце. Ход строительства спортивных объектов Академии физической культуры, спорта и туризма удостоился положительной оценки. Построен Ледовый дворец, идут работы по возведению бассейна, легкоатлетического манежа, стадиона. График соблюдается, достигнута даже экономия средств.Разговор о подготовке к юбилею продолжился на заседании оргкомитета. Алексей Островский рассказал о том, что сделано и чего сделать уже нельзя. В прошлом году завершены работы по строительству Госархива и транспортной развязки на автодороге М1. Все остальные объекты губернатор разделили на три категории.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«К первой категории относятся объекты, по которым у администрации области есть полная уверенность в их своевременном стопроцентном завершении. Это объекты Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, комплекс объектов инфраструктуры Смоленского государственного университета, физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Черняховского, Культурно-выставочный центр имени Тенишевой и Смоленский областной театр кукол. Вторая категория – это объекты, по которым имеются определенные проблемы, но мы их решаем. Решаем в ежедневной работе с подрядчиками и при полной поддержке федеральных властей. К ним можно отнести строительство прогимназии для одаренных детей, реконструкцию детского оздоровительного лагеря «Орленок», а также строительство домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

К сожалению, скорее всего не будут готовы к юбилею набережная Днепра, конно-спортивная база, травматологический корпус и "Смоленский зоопарк". Среди причин - неудачный выбор подрядчиков и несовершенство федерального законодательства, которое не даёт возможности вмешаться в процесс работы в период освоения подрядчиком выделенных средств. На юбилей было запланировано 16 млрд рублей. Затем сумма увеличилась на 13 %. Но пока, по мнению вице-премьера, праздничного настроения город не создаёт.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства России:

«Все те, кто причастен к срыву этих мероприятий, обязаны перед гражданами покинуть занимаемые кресла и ответить по закону. Я хочу заверить, что все необходимые для этого меры будут приняты. И тех, кто ушел с работы с прежней командой, необходимо вернуть, правда, в другом качестве. Пусть берут мастерки и кисточки и идут ремонтировать эти дома».

Говорили на заседании и о ремонте фасадов домов. Средств на это не хватает. По договорённости с областной администрацией правительство уже выделило дополнительно 500 миллионов рублей, сейчас министерствам дано поручение проработать вопрос о выделении ещё одного транша. На контроле у региональных властей и благоустройство улиц. Сейчас идёт процесс расторжения контрактов с недобросовестным подрядчиком.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Если же судебные решения затянутся, то администрация области совместно с администрацией города посредством областного государственного учреждения «Смоленскавтодор» в рамках текущего ремонта сможет привести эти улицы в порядок».

Положительно оценил действия губернатора Дмитрий Козак по сохранению аэродрома "Северный".

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства России:

«Только что представители Министерства обороны доложили – скорее всего, им удастся поддержать этот аэродром до октября. Задача администрации – до этого времени найти решения о дальнейших условиях и порядке использования этого аэродрома. Грех терять живой действующий объект для города».

Подводя итоги, Дмитрий Козак сказал, что претензии по подготовке к юбилею, в основном, относятся не к новой команде управления областью. Региональные власти сами сделали организационные выводы. А готовность объектов вице-премьер проверит в августе.Губернатор Алексей Островский представил план мероприятий по празднованию 1150-летия Смоленска. В торжества будет включён весь регион, а не только областной центр. С 1 мая по 25 сентября во всех районных центрах пройдут дни городов с ярмарками, концертами и фейерверками. С 25 августа по 1 сентября торжественные собрания пройдут в трудовых коллективах Смоленска. 31 августа и 1 сентября состоятся исторические фестивали, реконструкции и театральные представления. Основной праздник в Смоленске пройдет 21 и 22 сентября - на этот день намечены концерты звёзд эстрады и грандиозное лазерное шоу. На 25 сентября - праздничные мероприятия, посвящённые 70-летию освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3