«Ваша светлость, вы где?» Алексинцы надеются на возрождение уникальной смоленской усадьбы
Погибающая красота бывшей усадьбы. Жители села Алексино ухаживают за дворцом Барышниковых в Дорогобужском районе. Однако после недавних обрушений находиться в здании усадьбы становится все опаснее. И если не предпринять мер, уникальный дворец и другие постройки, над которым трудились лучшие зодчие XVIII века, в скором времени будут утрачены навсегда, опасаются алексинцы.
gtrksmolensk.ru

«Ваша светлость, вы где?» Алексинцы надеются на возрождение уникальной смоленской усадьбы

  • 25.09.2019 09:54

Погибающая красота бывшей усадьбы. Жители села Алексино ухаживают за дворцом Барышниковых в Дорогобужском районе. Однако после недавних обрушений находиться в здании усадьбы становится все опаснее. И если не предпринять мер, уникальный дворец и другие постройки, над которым трудились лучшие зодчие XVIII века, в скором времени будут утрачены навсегда, опасаются алексинцы.

…В танцевальную залу больше не пройти. Неподъемные балки из-под кровли рухнули, заняв собой всю комнату. Обвал обнаружили местные жители села Алексино, которые приходят во дворец XVIII века наводить порядок.

Анна Малащенкова, жительница Алексина:

«Постоянно, когда идут дожди, засекало. Видно, подгнили балки, обрушился потолок. И рухнуло все. По чистой случайности никто не пострадал».

Необыкновенной красоты творение зодчего Доменико Жилярди на окраине села Алексино заколочено досками. Однако увидеть дворец XVIII века, пусть и в неприглядном виде, приезжают туристы даже из отдаленных уголков страны.

Наталья Иванова учитель Алексинской школы:

«Мы с вами находимся в малой гостиной дома Барышниковых, которая украшена в стиле «гризайская роспись».

Учитель местной школы и экскурсовод Наталья Иванова показывает то, что сохранилось со времен Барышниковых. Усадьбу в Алексино строили три поколения этого рода. Барышниковы происходили из вяземских купцов, но дослужились до потомственного дворянства.

По дореволюционным фотографиям можно составить впечатление, как выглядели когда-то колонная гостиная и кабинет: портрет хозяина кисти Тропина, печь, оформленная порталом, бювар с секретным ящиком. Предметы интерьера и живопись в 1920-е годы отправились в музеи. С каждым годом от прежней обстановки остается все меньше.

Наталья Иванова, учитель Алексинской школы:

«Требуется восстановление, потому что это наша история, и это практически единственный уцелевшее здание – дом-дворец, который находится на территории Смоленской области».

Мусор, который алексинцы складывают в огромные мешки, оставляют туристы. А развороченные печки и дыры в стенах напоминают о визитах гостей похуже: черные копатели продолжают искать клад в старой усадьбе. Многие довольствуются и скромными находками: в доме, кажется не осталось ни одного металлического предмета: сняты батареи, пластины с лестниц, старинные люстры и даже провода. Больше всего опасений вызывает чугунный балкон, главное украшение дворца.

С этого балкона открывался прекрасный вид на усадебный парк. Внизу красочные витражи, по всему периметру удивительной красоты каслинское литье. Витражи разбились еще в 1990-е, а теперь украден целый проем уникальной решетки.

Собирая мусор, Наталья Сазонова вспоминает, как подобно Барышниковым и их гостям танцевала во дворце. Здесь еще не так давно проводили торжественные церемонии бракосочетания. В 1980-е усадебный дворец был центром жизни села: контора конезавода, библиотека, столовая, музыкальная школа, клуб – не пустовала ни одна комната. Однако к началу 2000-х все они покинули старинное здание. Последним уехал детский сад, и дворец начал стремительно разрушаться.

Наталья Сазонова, жительница Алексина:

«Сыпется и появляется мусор. Потому что все осыпается. Ну и от того, что есть люди, которые приходят здесь сорить. Мы за ними убираем».

В Алексино трудно найти место, где бы не было построек времен Барышниковых. Похожее на крепость здание – бывший скотный двор. Теперь там квартиры. В музыкальном павильоне обосновалась почта. Церковь, построенную по проекту Матвея Казакова с барельефами Федота Шубина, законсервировали.

Все каменное наследие Барышниковых в плохом состоянии. Однако инвестора, который бы мог восстановить памятники, найти не удается.

Андрей Рожков, начальник территориального управления АУИПИК по Смоленской области:

«Нам буквально осенью прошлого года сказали: «О, есть какой-то дальний-дальний родственник Барышниковых, и он готов приехать, для того, чтобы...» Прошел год. Мы все глаза проглядели. Ваша светлость, вы где? Мы вас ждем».

Проходя по старинным залам, признаются алексинцы, по-прежнему выпрямляют спину и представляют себя на балу. Однако видеть ветшание их любимого дворца и осознавать собственную беспомощность для них просто невыносимо.

Анна Малащенкова, жительница Алексина:

«Своими силами ничего нельзя сделать и остановить разруху. Хочется плакать, честное слово».

А пока в регионе ищут пути спасения усадьбы, алексинцы гадают, где произойдет следующее обрушение.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3