Десятки тысяч найденных павших бойцов. Тысячи возвращённых из небытия имён. Их истории хранятся в архивах центра «Долг», который до этого занимал неприспособленные помещения детского сада, не имея возможности разместить накопленные материалы. Сейчас центр переехал в историческое здание. До революции это был дом купцов Векшиных. Во время войны здесь размещался вяземский истребительный батальон. На его реставрацию было направлено более 18 миллионов спонсорских средств. Восстановили исторический облик, отремонтировали помещения, подвели газ. Здесь будет создан музей «Неизвестного солдата».Валерий Кузьмин, племянник Василия Першина:
«Перед боем там был митинг. Он сказал:«Не простим немцам поруганных деревень».Тяжело об этом говорить».
На встрече поисковиков с губернатором говорили о проблемах. Большинство из них возникают из-за равнодушия местных властей.Нина Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания «Долг»:
«Концепция музея – война глазами современников. То, что мы находим, мы будем демонстрировать в том же виде».
Анатолий Черкасов, боец поискового отряда «Факел»:
«Когда в Сафонове этой осенью мы попытались провести захоронение, в ответ от администрации мы получили не помощь, а такую вот фразу: «Зачем нам тут ваше захоронение? Вы своей грязью все наши дороги испачкаете».
Чиновников за равнодушие наказать, а лучших поисковиков поощрить, представив к государственной награде, так пообещал Алексей Островский. А чтобы поисковое движение Смоленщины успешно развивалось, губернатор распорядился назначить директора центра «Долг» Нину Куликовских своим советником.Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Я на следующей неделе подпишу обращение ко всем главам муниципальных образований, главам администраций с просьбой оказывать поисковому движению содействие и помощь».