В смоленском селе Береснево вновь открыта библиотека
У сельчан праздник местного масштаба - снова появилось место, где они будут общаться и друг с другом, и с литературными героями, получать информацию, и где дальше будет прививаться молодому поколению любовь к познанию через книгу.
gtrksmolensk.ru

В смоленском селе Береснево вновь открыта библиотека

  • 16.11.2011 09:44
У сельчан праздник местного масштаба - снова появилось место, где они будут общаться и друг с другом, и с литературными героями, получать информацию, и где дальше будет прививаться молодому поколению любовь к познанию через книгу. Так повелось на Руси, что народ её всегда сплачивается, объединяется в беде. Такая случилась в Бересневе: в феврале сгорела сельская библиотека, которая служила и избой-читальней, и местом для посиделок по-соседски. Общими усилиями снова собрали книги, отремонтировали выделенную для них квартиру в жилом доме, пустовавшую 12 лет: без полов, дверей, окон. Не прошло и года - библиотека селу возвращается.

Наталья Воробьева, жительница села Береснево:

«Сейчас не каждый житель может позволить себе выписать ту же газетку. А здесь большой выбор журналов. Сельские жители уже все здесь побывали, записались в библиотеку, взяли себе книжки. У нас очень любят читать».

Сегодня библиотеки и дома культуры на селе являются единственными бесплатными общедоступными учреждениями культуры. Несмотря на тотальную компьютеризацию, внедрение новых информационных технологий, книга остаётся для многих лучшим другом, средством воспитания, классическим и часто незаменимым источником знаний.

Юрий Герасев, начальник областного Департамента культуры:

«Последние годы в связи с недостаточным финансированием всё больше библиотеки закрываются. А сегодня – открывается библиотека: не городская, областная, а сельская. Конечно, это – знаковое событие».

Немало усилий к воссозданию фонда Бересневской библиотеки приложил уроженец этих мест журналист и писатель Владимир Королёв. Более 700-т книг подарила Областная библиотека имени Твардовского. Всего собрано свыше 4-х тысяч экземпляров. Для 300-т жителей Береснева на первое время - достаточно.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3