В Смоленском регионе впервые выращена кукуруза на зерно
Жатва зерновых на Смоленщине давно завершена. А в Монастырщинском районе комбайнеры снова вышли в поле. В одном из лучших хозяйств Смоленской области выращена кукуруза на зерно. Обмолот спелых початков проходит в оптимальные сроки.
gtrksmolensk.ru

В Смоленском регионе впервые выращена кукуруза на зерно

  • 11.11.2011 09:06
Жатва зерновых на Смоленщине давно завершена. А в Монастырщинском районе комбайнеры снова вышли в поле. В одном из лучших хозяйств Смоленской области выращена кукуруза на зерно. Обмолот спелых початков проходит в оптимальные сроки. Кукурузное поле рядом с селом Новомихайловское стало экспериментальным участком уже после того, как все сенажные и силосные траншеи были заполнены. 15 тысяч тонн сочных кормов с лихвой хватит на то, чтобы обеспечить сытную зимовку четырехтысячного поголовья скота. А вот дорогой комбикорм из кукурузного зерна можно было до сих пор купить только за пределами области.

Александр Калугин, председатель сельхозкооператива:

«Моя мечта вообще была уже года три, с тех пор как этим стали заниматься белорусы, попробовать вырастить кукурузу на зерно, чтобы получить корма с высоким содержанием белка».

Первый опыт оказался удачным. Уже намолочено более ста тонн кукурузы, она вполне пригодна для сушки и переработки. Початки убирают обычным зерновым комбайном, но со специально переоборудованной жаткой.

Михаил Бортик, комбайнер:

«Нормальная урожайность, не меньше шестидесяти центнеров с гектара. Поле хорошее, ровное. Если погода, позволит, сделаем быстро. Начинаем рано, работаем допоздна».

Собранный урожай прямо с поля поступает на ток для сушки и переработки. В будущем году в хозяйстве планируют втрое увеличить посевные площади кукурузы на зерно.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3