Новости

В смоленском райцентре обнаружили остатки дореволюционного бюста Александра I

«Возвращение» царя или неожиданная находка в парке. В Велиже случайно обнаружили дореволюционный бюст русского императора. Краеведы знали, что когда-то велижане увековечили память царя монументом, и мечтали его воссоздать. Однако в земле внезапно нашелся подлинный бюст, правда, разбитый на части. Эти осколки были частью одной скульптуры. Ордена на дореволюционном мундире, эполеты, уцелела и табличка с подписью. Однако и без нее легко узнать, кто был изображен – император-победитель, Александр I Благословенный. Его бюст установили на главной площади Велижа в год 100-летия войны 1812 года.

Лина Качулина, научный сотрудник Велижского историко-краеведческого музея

«Деньги на его установку, чтобы его сделать, отлить, собирали со всех: это было и купечество, и дворянство, и мещане – ну, кто сколько мог».

Незадолго до того, как бюст был найден, для храма Святых Кирилла и Мефодия была изготовлена икона. Это продолжение серии картин о самых ярких эпизодах православной истории Велижа. Одновременно изображены все три посещения Александром I городка. Последний раз – незадолго до его смерти в 1825 году. Проезжая мимо Николаевской церкви, царь не заметил священника.

Владимир Баринов, настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

«И когда адъютант сказал: «Ваше Величество, Вас там батюшка встречал!» Император приказал повернуть повозку, остановился, сошел с нее, стал на колени, взял благословение у священника, поцеловал крест и руку священника и отправился дальше».

До этого, в Велиже Александр I проводил смотр войск на Покровском поле летом 1812 года, пожертвовал деньги на иконостас Николаевской церкви, а потом – на строительство Свято-Духова собора, на мосту через речку Велижку принял ходатайства от обеих сторон «велижского дела». В городе особо почитали память Святого Александра Невского, небесного покровителя императора. А после смерти царя в Велиже ежегодно служили по нему панихиду и продолжают традицию до сих пор.

«Во блаженном Успении вечный покой подаждь, Господи, императору Александру…»

В честь Александра I до революции называлась эта улица. На Николаевской церкви была установлена памятная доска. Бюст царя простоял в Велиже около десяти лет. И у него множество горожан собирались на литию.

Примерно здесь и находился бюст Александра I, недалеко от Свято-Духова собора, лицом к Николаевской церкви. Здесь же при благоустройстве парка скульптура и была найдена.

Это, возможно, единственная фотография, на которой можно рассмотреть установленный бюст: довольно высокий постамент, вокруг ограда. Духовенство совершает молебен. На некоторых снимках советского времени постамент еще стоит, а скульптуры уже нет.

Лина Качулина научный сотрудник Велижского историко-краеведческого музея:

«Никаких воспоминаний о том, куда он исчез, что с ним сделали, нет вообще нигде. И, когда появилась информация о том, что подняли бюст да почти в том же месте, где он стоял, для нас это было большой неожиданностью».

Чтобы отреставрировать расколовшийся раритет, необходимо около 600 тысяч рублей. Пока у велижан таких средств нет, но они надеются, что восстановить бюст почитаемого в городе царя все же получится.

Автор: Анастасия Артеменко

1637 просмотров
Следующая новость