В Смоленском районе захоронили останки солдат времен Великой отечественной войны
В минувшие выходные на мемориальном комплексе в деревне Ракитня-2 Смоленского района состоялось захоронение останков погибших воинов Великой Отечественной войны, обнаруженных в ходе Вахты Памяти на территории Смоленской области.
gtrksmolensk.ru

В Смоленском районе захоронили останки солдат времен Великой отечественной войны

  • 25.10.2022 16:21

В минувшие выходные на мемориальном комплексе в деревне Ракитня-2 Смоленского района состоялось захоронение останков погибших воинов Великой Отечественной войны, обнаруженных в ходе Вахты Памяти на территории Смоленской области.

Принести цветы, зажечь свечи и просто помолчать. С такими мыслями десятки людей пришли в свой выходной день на гражданскую панихиду по 24 солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Ольга Павлюченкова, глава администрации Смоленского района:

«Огромное спасибо вам, поисковики, а мы, я обещаю вам, мы все будем следить за этими захоронениями, будем ухаживать, будем ремонтировать, и хранить вечно эту память. Спите спокойно, солдаты, и обретите сегодня свой дом в Смоленском районе».

Имена четырех бойцов смоленским поисковикам удалось установить, 20 остались неизвестными. Останки еще одного – 25-го бойца, найденные на Смоленской земле, будут позже переданы на Родину, в Донецкую область.

Артем Малащенков, депутат Смоленской областной Думы:

«Мы помним историю, и поэтому «Связь поколений» - это тот центральный проект, который обеспечивает на территории Смоленской области историческую память, которая уже всероссийская, обеспечивает вот именно эту связь поколений, чтобы мы были благодарными потомками».

Церемония прощания прошла в рамках проекта «Связь поколений». За год в регионе уже были захоронены останки 1471 солдата.

 Нина Куликовских, руководитель поискового движения в регионе, координатор проекта  «Связь поколений», сенатор:

«Подведение итогов для нас означает погребение, погребение солдат, которых мы находим в ходе «Вахты памяти». И вот за этот сезон уже сделано 15 захоронений, и сегодня мы ставим точку в нашем полевом сезоне, то есть «Вахта памяти» не заканчивается, но это крайнее захоронение, шестнадцатое».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Сегодня как никогда актуальна память о воинах, которые сложили головы для того, чтобы все знали, что мы ни одного бойца не забудем, что мы будем хранить эту память, несмотря на то, что из жизни уходят ветераны, живые свидетели, те, кто были участниками боев».

Солдат захоронили на братской могиле согласно всем православным канонам. На этом месте уже покоятся 2500 тысячи советских военнопленных, замученных гитлеровцами в концлагере.

Александр Москвичев, председатель Совета Смоленского областного отделения ВООВ «Боевое братство»:

«Сегодня день, я вам скажу, для Смоленщины знаменательный. Это в очередной раз происходит захоронение останков тех воинов, которые спасли наш мир в годы Великой Отечественной войны».

«Вахта» 2022 года закрыта, некоторые герои обрели свои имена, но главное, это память, которую мы храним о них в наших сердцах.

 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3