В смоленском поселке Добрино жители не смогли добиться газификации у местной администрации
Местная власть оказалась от жителей дальше, чем областная. В деревне Добрино Духовщинского района накопился целый клубок социальных проблем, которые относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Теперь решать их придется на уровне региона.
gtrksmolensk.ru

В смоленском поселке Добрино жители не смогли добиться газификации у местной администрации

  • 15.09.2014 13:30
Местная власть оказалась от жителей дальше, чем областная. В деревне Добрино Духовщинского района накопился целый клубок социальных проблем, которые относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Теперь решать их придется на уровне региона.Когда в Добрино приходит машина, которая привозит полные газовые баллоны и забирает пустые, местные жители бросают все дела. На то, что голубое топливо придет в деревню, добринцы надеялись лет пять. В администрации сельского поселения их уверяли, что для этого принимаются все меры. В домах печное отопление, и для многих жителей основная головная боль - запасти дрова на зиму.

Александр Баптенков, житель деревни Добрино:

«Здесь 20 квартир в бетонных домах. Раньше было центральное отопление от Смоленской ГРЭС. Где-то в 96-м году это отопление отрезали. И люди сделали печки. Но все равно бетонный дом очень сложно прогреть».

Когда люди перестали верить обещаниям сельской администрации, они написали коллективное письмо на имя председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова с просьбой ускорить газификацию. Но оказалось, что ускорять просто нечего. От органов местного самоуправления Добринского сельского поселения не было ни обращений, ни заявок, ни других попыток включить населенный пункт в программы газификации, которые сейчас динамично и эффективно реализуются на Смоленщине.

Людмила Суханова, жительница деревни Добрино:

«У нас газа нет. И, оказывается, про это даже и слышать не слышали ни в области, ни в районе. Наша глава нам обещает. На рабочем месте ее никогда нет, когда ни приди. Справку какую взять – главы нету. Печать у нее».

На сельском сходе жители деревни подняли и целый ряд других проблем.

Анжелика Потапова, жительница деревни Добрино:

«Около моего дома два люка открытых. Один около забора, прямо возле фонаря тоже, они откачать откачали, у меня сперли от бани дверь и заложили этот люк моей дверью».

Просьбы жителей деревни были услышаны. Но теперь к решению проблем, которые обычно снимаются на месте, вынуждены подключиться район и область.

Николай Дементьев, депутат Смоленской областной Думы:

«Это вывоз мусора, это сегодня и водопровод, благоустройство. И мы решим эти вопросы на районном уровне. Но основной вопрос – газификация населенного пункта – взята под особый контроль нашим председателем областной Думы Ляховым Игорем Васильевичем. И мы постараемся в самые кратчайшие сроки этот вопрос решить».

Газовая магистраль проходит всего в пяти километрах от деревни. Рядом - поселок Озерный. Но работу по газификации Добрино придется начинать с нуля - с заявок, проектов, вхождения в программу. Достаточно сказать, что местная администрация до сих пор не утвердила генеральный план Добринского сельского поселения, без которого невозможно развитие территории муниципального образования.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3