Рамсарскую конвенцию об охране водно-болотных угодий ратифицировало 160 государств, в том числе и Россия. Озера, реки и болота «Смоленского Поозерья» пользуются защитой международного соглашения. Воды заповедника питают бассейн Западной Двины. Здоровье судоходной реки, протекающей по территории России, Белоруссии и Прибалтики, зависит, в том числе от смоленских экологов.Дмитрий Беляев, начальник отдела экопросвещения национального парка «Смоленское Поозерье»:
«Болота, как выяснилось в последние годы уже, имеют огромное экологическое значение. Во-первых, они помогают нам избежать парникового эффекта, потому что экологические остатки и в толще торфа откладываются. И не выделяется углекислый газ в атмосферу».
На научную конференцию, посвященную открытию центра, своих делегатов прислала Wetland Link International - крупнейшая международная компания, занимающаяся сохранением водно-болотных угодий. Открытие визит-центра - результат интернационального сотрудничества организаций и фондов по защите природы. Просветительский водно-болотный центр, открывшийся на Баклановском озере - четвертый в России.Ирина Каменова, представитель международной общественной организации "Wetland Link International":
«Важной частью нашей работы является сотрудничество с секретариатом рамсарской конвенции и содействие Российской Федерации административному органу в России. Сейчас это – министерство природных ресурсов и экологии».
Деньги на развитие визит-центра выделил всемирный фонд защиты дикой природы. Уже в следующем году на Баклановском озере планируют сделать небольшую гостиницу, конференц-зал и лекционные классы. Здесь планируется принимать делегации профессиональных экологов, проводить научные симпозиумы. Будут работать и со школьниками, развивая у ребят экологическое мышление.Александр Кочергин, директор национального парка «Смоленское Поозерье»:
«Очень важно, чтобы мы вместе с нашими партнерами из других охраняемых территорий, смогли бы осуществить эту работу, поскольку все мы находимся на территориях, имеющих тем или иным образом водно-болотные ресурсы».