Переплетение симпатий и антипатий персонажей пьесы, их надежд и разочарований, эмоциональные перепады настроений, любовь и холодность. В смоленском Доме актера ставят спектакль по произведению известного современного драматурга Ярославы Пулинович «Как я стал».
Это лирическая драма. Пьесу написала известный драматург, сценарист Ярослава Пулинович. Она лауреат премий «Голос поколения», «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса». В этой истории переплетается много тем. В центре – мажор. Он одновременно и герой, и антигерой, и тот, кто любит, и тот, чье сердце холодно. Тот, кто спасает, и тот, кто отворачивается. Он и бунтарь, и конформист, и музыкант.
Однажды Саша встречает Машу. Ее роль исполняет Людмила Моткина. Мать ее героини –немолодая актриса, она спивается и постоянно пытается наложить на себя руки. Она 30 лет проработала в ТЮЗе и после несправедливого увольнения перешла грань реальности. Ее играет заслуженная артистка России Галина Круть.
«Я Чиполино 15 лет играла! Я весь мировой репертуар отыграла! Здрасьте, пожалуйста – я профнепригодная!»
Галина Круть, заслуженная артистка России:
«Конечно, образ очень глубокий, интересный, с большими переходами, с синкопами, как я бы сказала, быстрыми. И для меня это интересно».
Поставила эту историю актриса и режиссер Мария Вилюнова.
«Он смотрит на нее «Ну ладно», уходит сюда, и когда он остановился, поменять на белую, чтобы было больше контраста».
Это дневник от первого лица, когда перед камерой герой рассказывает о своей жизни. По замыслу зал и сцену меняют местами, чтобы зритель как бы подсматривал за тем, что происходит. Герой влюблен в одну, встречается с другой. Он пытается менять реальность, совершает и предательство, и импульсивные поступки.
Александр Кащаев, исполнитель роли главного героя:
«Он любит себя, он творческий, он талантливый, с другой стороны. И как все творческие, талантливые люди, он хочет добиться величия. Он лезет из шкуры вон, чтобы понравиться хоть кому-то».
В спектакле два состава и два исполнителя главной роли: Александр Кащаев и Александр Филиппов. Оба будут играть на гитаре, поскольку музыка будет играть особое значение.
Александр Филиппов, исполнитель главной роли:
«Все страдания он переживает в музыке, он прямо наслаждается. Ему хочется, чтобы он прямо страдал. А музыка, так сказать, усиливает этот эффект».
Здесь есть надежды, мечты о несбыточном.
«Посмотри, на пальце безымянном так красиво гладкое кольцо».
Любовь с верой в чудеса и эльфов.
«Я не для всех пою. Только для людей с чистым сердцем».
И трагедия.
Мария Вилюнова, режиссер:
«Каждый наш шаг, выбор, имеет определенные последствия. И прежде чем что-то предпринимать, играть с чужими чувствами, со своими чувствами, играть в жизни, надо прицельно подумать, стоит ли это делать или нет».
Премьера спектакля в Доме актера состоится 23 апреля.