В Смоленской универсальной библиотеке провели торжественный вечер в честь Дня пожилых
Торжественным вечером «Сегодня славим седину» в областной универсальной библиотеке имени Твардовского был отмечен Международный День пожилых людей. История этого праздника насчитывает 20 лет, а в библиотеке он отмечался 8-й раз.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской универсальной библиотеке провели торжественный вечер в честь Дня пожилых

  • 02.10.2012 16:22
Торжественным вечером «Сегодня славим седину» в областной универсальной библиотеке имени Твардовского был отмечен Международный День пожилых людей. История этого праздника насчитывает 20 лет, а в библиотеке он отмечался 8-й раз. Международный День пожилых людей - День добра и уважения к поколению элегантного возраста - носителю великого опыта и колоссальной жизненной мудрости, к тем, кто передаёт человечеству главные знания и навыки. Именно эти люди - из числа постоянных читателей - и приглашены на встречу в библиотеку:

Елена Кочанова, заместитель директора областной универсальной библиотеки:

«Когда мы приглашаем на наши мероприятия, некоторые даже обижаются и не хотят относить себя к людям старшего возраста, к пожилым, именно, людям. Смотрите, какая сегодня замечательная погода. Осень! Какая листва красивая! Солнце! И вот в жизни у каждого человека наступает такой возраст – осени».

Эмилия Николаевна Соколова принадлежит к тем людям с завидным жизнелюбием, кто несмотря на годы не теряет интереса ко всему, что происходит вокруг. Странно, если бы её не встретить на концерте в филармонии, на вернисаже в галерее, на презентации книги в библиотеке. Она - член женсоветов Ленинского района и Областного, заместитель председателя Совета клуба «Бодрость».

Эмилия Соколова, ветеран педагогического труда:

«Я приехала в Смоленск в 1950 году, когда он был абсолютно разрушен. Какой он сегодня стал красивый! Это всё сделали люди моего поколения. В их честь устроили праздник, вспомнили об их делах. И хорошо, что вспоминают».

Геронтологи неустанно работают над продлением жизни. А тем временем, понятия «старость» и «зрелость» с каждым годом отодвигаются все дальше. Если в XIX веке, к примеру, даму 55-ти лет величали «старушкой», то сейчас ее называют не иначе, как «женщиной средних лет», а бальзаковский возраст - самое начало увядания - плавно сдвинулся с 25-30 до 40-45 лет.

Анатолий Василевич, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, депутат Смоленской областной Думы:

«Всё-таки, мне кажется, ЮНЕСКО должна изменить свою позицию и сделать этот праздник не осенью, а весной. Всё-таки этот праздник – праздник жизни».

В такой день невольно задумаешься: как часто мы, к сожалению, стремимся убежать от лишней суеты, а то и попросту не хотим растратиться на доброту и участие, обидами укорачиваем себе и другим жизнь, забывают о тех, кто старше нас. Один мудрец сказал: «Сначала давайте не будем друг другу укорачивать жизнь, а потом уже подумаем о том, как ее удлинить».

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3