В Смоленской области внедряется услуга по долговременному уходу
Необходимая помощь в домашних стенах. В регионе появилась новая социальная услуга – долговременный уход. В этом году наш регион стал пилотной площадкой для его реализации. Кто может стать помощником по уходу и кому может быть предоставлена такая услуга?
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области внедряется услуга по долговременному уходу

  • 18.12.2023 09:30

Необходимая помощь в домашних стенах. В регионе появилась новая социальная услуга – долговременный уход. В этом году наш регион стал пилотной площадкой для его реализации.

- Кто это?

- Привет, моя дорогая, это я.

- Здравствуйте.

Этой встречи Надежда Максимовна всегда очень ждет. Не только потому, что нужна помощь в быту – просто соскучилась. Она живет одна уже 26 лет. Семья дочери за границей, муж умер в 97-м. Она всегда была активной, много работала. Но в последние годы здоровье стало подводить. В 2020-м самочувствие ухудшилось критически. Операция на сердце, из-за диабета развилась гангрена, пришлось ампутировать ногу. С тех пор Надежда Максимовна передвигается в инвалидном кресле.

Надежда Медведева:

«Я в день ем на завтрак семь таблеток. Видно, и живу еще этим. Мне четыре таблетки только от сахара. Вот так пришлось мне поневоле брать соцработников. Доча моя приехала, все организовала, договорилась».

Но социальный работник может приходить лишь несколько раз в неделю и только по будням. Все, что дополнительно, платно. Нужен был помощник. С Эмилией Надежда Максимовна случайно познакомилась больше 20 лет назад, но даже и не знала, какую это сыграет роль в ее жизни.

Надежда Медведева:

«Когда уже случилось так, мне моя племянница и говорит: «Подожди, я тебе посоветую. У меня же, говорит, есть Миля, ты же помнишь Милю?» Я говорю: «Да помню, конечно». – Так я поговорю с ней. Может, она к тебе и пойдет, будет тебе помогать. Ну, вот с того мы с ней вот так вот».

Эмилия ухаживает за Надеждой Максимовной уже второй год. Наводит в квартире порядок, моет посуду, ставит воду для умывания – на коляске до раковины не дотянуться. А для хорошего настроения приносит цветы.

 «Украшаю жизнь ей. Потому что на улицу человек не выходит. И что есть в огороде, то и ношу ей. Она рада».

А совсем недавно Эмилии Васильевне предложили официальную работу – стать помощником по долговременному уходу для своей подопечной. Она согласилась, прошла соответствующее обучение, теперь получает зарплату от государства. Но это всего лишь приятный бонус, помогала бы и так. Для Надежды Медведевой это не только уход, это еще и общение, которое так важно, когда заперт в четырех стенах.

Эмилия Старостенкова, помощник по уходу:

«Я привыкла и считаю ее уже, как будто мать. Своих, к сожалению, родителей у меня нету, и я ухаживаю за ней и хочу скрасить ее жизнь».

Система долговременного ухода — это государственный проект, который включает целый комплекс мероприятий: от волонтерства до найма родственников для ухода за инвалидами и пожилыми людьми. 

Он реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Люди, которые нуждаются в постоянном уходе, могут получить бесплатную помощь на дому. Им оказывают социальные, бытовые, медицинские и психологические услуги.

По сути, это новая стационарзамещающая технология, когда человек получает необходимый уход в привычном ему пространстве. В этом году пилотной площадкой для ее реализации стала Смоленская область.

Сейчас в регионе существует три формы социального обслуживания: круглосуточные стационары, полустационарные формы и комплексные центры обслуживания, в рамках которых трудятся социальные работники, приходящие к подопечному на дом. Система долговременного ухода стала четвертым способом помощи.

Одни из распространенных сейчас вопросов – чем новая технология отличается от услуг социального работника, кто может претендовать на должность помощника  по долговременному уходу. А также – кому именно может быть предоставлена такая услуга.

Елена Романова, министр социального развития Смоленской области:

«Социальный работник не будет звонить врачу, не будет измерять вам давление, Не будет стирать, не будет готовить еду. Не будет на сегодняшний день вашим лучшим собеседником. Он выполняет это для 8-9 граждан, которые находятся у него на обслуживании. А иногда это доходит и до 15 граждан. Чтобы понимали нагрузку, например, социального работника».

«Клади. Нет, вот так, Дашуль, мы вот так делаем. И давай, три. Вот, вот, вот, давай, давай, давай».

Даша выполняет домашнее задание. Она – студентка педагогического колледжа и  активист по жизни: рисует, вышивает, плавает, поет, танцует, занимается в театральной студии. Ее день расписан по минутам. С детства она максимально социализирована, у нее много друзей. Главные, конечно же, семья. Особенно мама. Светлана для дочери – всегда поддержка и опора во всех начинаниях.

Светлана и Даша – одни из активистов общественной организации «Дети-Ангелы Смоленск», объединяющей семьи с особенными ребятами. Именно там они узнали о долговременном уходе. И о том, что помощником может стать родственник нуждающегося в услуге.

Светлана Смолина:

«Это дает возможность трудоустроиться официально, это очень актуально для родителей, чьи дети получили 2-3-ю группу инвалидности, но имеют серьезные заболевания, такие, как, допустим, РАС – аутизм, потом даже эпилепсия, когда родитель все-таки должен постоянно находиться с ребенком».

Есть три категории тех, кто может претендовать на получение услуги по долговременному уходу. Прежде всего, инвалиды разных групп, но совершеннолетние. Смоляне старше 65 лет с ограниченными возможностями или имеющие заболевания, при которых нужна посторонняя помощь. А также ветераны – участники спецоперации. В зависимости от количества отработанного времени начисляется оплата. Она составляет 335 рублей в час. В сложных случаях одному человеку могут быть назначены два помощника по уходу.

Стоит отметить, что им можно стать, не имея профильного образования. Кандидат в специалисты по такой услуге пройдет специальный обучающий курс.

Елена Романова, министр социального развития Смоленской области:

«Очень хорошая альтернатива для студентов, для подработки, для начинающих. Особенно те, кто обучается в медицинских колледжах, медуниверситетах. Это огромнейшая практика».

Пока пилотный проект работает только на территории Смоленска, но постепенно начнет охватывать районы. Отмечу, Министерству соцразвития на новые должности уже удалось набрать более 70 человек.

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3