Новости

В Смоленской области в бассейне реки Сертеи впервые обнаружены останки людей эпохи неолита

Под Велижем в районе реки Сертеи ученые обнаружили останки людей эпохи неолита. Находка была сделана во время международной археологической конференции, посвященной феномену свайных поселений. Исследовали не только в земле, но и под водой. Уникальным видео подводных раскопок с нашей телекомпанией поделились санкт-петербургские ученые из экспедиции Государственного Эрмитажа. 

Останки девушки и молодого человека на разбросанных ветках деревьев - впервые в бассейне реки Сертеи под Велижем обнаружены останки людей эпохи неолита. Ценная находка была сделана геологами из Польши.

Андрей Мазуркевич, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург):

«Эти останки не являются погребением. Это останки людей, которые умерли или погибли где-то в береговой зоне. Может быть, они были слегка закрыты сухими палками. Деревом заброшены, и так и остались лежать».

Основное, что уже более полувека привлекает исследователей к реке Сертее - свайные поселения, деревянные дома с поднятыми на опорах полами, построенные в эпохи неолита и бронзового века. Сейчас многие из этих конструкций находятся под водой. Несмотря на то, что подводные раскопки довольно трудное дело - из-за низкой температуры, течения и практически нулевой видимости, - в этом году они увенчались большим успехом.

Екатерина Долбунова, младший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург):

«В этом году было сделано очень много интересных находок. С одной стороны, это и фрагменты ожерелья, которое мы собираем на протяжении нескольких лет. Они представлены как янтарными подвесками, так и подвесками зубов животных».

Керамические сосуды, в том числе целые, костяные орудия труда, рыболовные снасти и даже копролиты - отходы жизнедеятельности древних людей - исследование велижских артефактов будет продолжено учеными в кабинетах. 

Автор: Анастасия Артеменко

1751 просмотр
Следующая новость