Для Смоленщины это новое предприятие - образцовое. Достаточно сказать, что ему присвоен третий уровень так называемого компартмента - биологической защиты. Выше - только четвертый. Понятно, что от зоосанитарного статуса предприятия во многом зависит дальнейшее качество колбас и мясных деликатесов.Елена Журавлева, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
«Технический регламент предусматривает все - от ограждения территории до оборудования предприятия».
Смоленщина ко вводу нового техрегламента готовилась основательно. Еще в прошлом году некоторые кустарные скотобойни выглядели так, как на этих кадрах. Любой, кто случайно оказался на подобном убойном пункте, готов был немедленно стать убежденным вегетарианцам. Были и суды, и штрафы, и предписания о приостановлении деятельности. В целом, порядок навести удалось. Из 30 предприятий по убою скота в области их осталось 18. Почти 70 % затрат на покупку новых и реконструкцию действующих боен покрыто из федерального и областного бюджетов.Еще дальше пошли в Белоруссии. Там оставляют только крупные свиноводческие и перерабатывающие сельхозпредприятия, соответствующие всем новым жестким требованиям. Это связано и с угрозой африканской чумы.Елена Кузьменкова, главный технолог предприятия по убою скота:
«Мы принимаем по 2 тысячи свиней в сутки и по 600 коров. И эти линии не пересекаются - они параллельные».
Смоленская область выбрала другое направление. В регионе действует программа перевода свиноводства в крестьянских фермерских хозяйствах на альтернативные виды животноводства. Она финансируется из областного бюджета.Юрий Пивоварчик, главный государственный ветеринарный врач Республики Беларусь:
«Мы ликвидируем мелкотоварные фермы. К июлю этот процесс полностью закончим».