В Смоленской области сохранили 18 предприятий по убою скота, соответствующих новому техрегламенту
В мае на всей территории Таможенного союза вступил в силу технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции. Штрафы за нарушения правил, единых для России, Белоруссии и Казахстана составят от 300 до 600 тысяч рублей. Переходный период, на который было отведено несколько месяцев, высветил целый ряд проблем. Одна из самых острых - ужесточение правил убоя скота.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области сохранили 18 предприятий по убою скота, соответствующих новому техрегламенту

  • 15.05.2014 17:10
В мае на всей территории Таможенного союза вступил в силу технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции. Штрафы за нарушения правил, единых для России, Белоруссии и Казахстана составят от 300 до 600 тысяч рублей. Переходный период, на который было отведено несколько месяцев, высветил целый ряд проблем. Одна из самых острых - ужесточение правил убоя скота.То, что потребительская грамотность растет - факт неоспоримый. Продавцы давно не удивляются, если покупатели интересуются не только степенью свежести мяса, и откуда оно поступило, но и сопроводительными ветеринарными документами. А с вводом нового техрегламента появилось и новое требование - в продажу или на перерабатывающие мясокомбинаты принимаются только те туши кабанчиков или бычков, забой которых произведен на оборудованных убойных пунктах или на специализированных предприятиях. Вместе с представителями Россельхознадзора мы побывали на таком предприятии в Сафоновском районе. Свиней и крупный рогатый скот сюда привозят на убой из разных регионов России.

Елена Журавлева, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

«Технический регламент предусматривает все - от ограждения территории до оборудования предприятия».

Для Смоленщины это новое предприятие - образцовое. Достаточно сказать, что ему присвоен третий уровень так называемого компартмента - биологической защиты. Выше - только четвертый. Понятно, что от зоосанитарного статуса предприятия во многом зависит дальнейшее качество колбас и мясных деликатесов.

Елена Кузьменкова, главный технолог предприятия по убою скота:

«Мы принимаем по 2 тысячи свиней в сутки и по 600 коров. И эти линии не пересекаются - они параллельные».

Смоленщина ко вводу нового техрегламента готовилась основательно. Еще в прошлом году некоторые кустарные скотобойни выглядели так, как на этих кадрах. Любой, кто случайно оказался на подобном убойном пункте, готов был немедленно стать убежденным вегетарианцам. Были и суды, и штрафы, и предписания о приостановлении деятельности. В целом, порядок навести удалось. Из 30 предприятий по убою скота в области их осталось 18. Почти 70 % затрат на покупку новых и реконструкцию действующих боен покрыто из федерального и областного бюджетов.Еще дальше пошли в Белоруссии. Там оставляют только крупные свиноводческие и перерабатывающие сельхозпредприятия, соответствующие всем новым жестким требованиям. Это связано и с угрозой африканской чумы.

Юрий Пивоварчик, главный государственный ветеринарный врач Республики Беларусь:

«Мы ликвидируем мелкотоварные фермы. К июлю этот процесс полностью закончим».

Смоленская область выбрала другое направление. В регионе действует программа перевода свиноводства в крестьянских фермерских хозяйствах на альтернативные виды животноводства. Она финансируется из областного бюджета.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3