Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон:
«Второе название праздника – Первый или Медовый Спас. Издавна на Руси в эту пору пасечники заламывали в ульях первые соты и несли в церковь для освящения первый мед. По традиции, именно с этого времени его можно употреблять в пищу».
Во фленовском Теремке по случаю самого вкусного праздника были организованы народные гуляния с песнями, плясками и, конечно же, дегустацией всевозможных сортов меда.Павел Скорохид, пчеловод:
«Как раз вот в этот - Медовый Спас, мед уже забрусован. Пчеловоды начинают откачку меда».
Смоляне на идею возрождения народных праздников откликаются с удовольствием, ведь здесь и развлечься можно, и к традициям приобщиться.Татьяна Шкадова, заведующая историко-архитектурным комплексом «Теремок »:
«Когда мы провели праздник Ивана Купалы, то увидели, что народ соскучился по таким простым и понятным праздникам. Поэтому решили проводить лето Медовым Спасом, как и полагается».
На мини-ярмарке, развернувшейся прямо на территории усадьбы, можно было отведать самых разных сортов этого полезного лакомства, причем не только смоленского, но и белорусского сбора. Собранный с разных полевых цветов, хранящий запах родных просторов и свет летнего солнца, мед радовал и больших и маленьких, которым этот праздник пришелся не только по душе, но и по вкусу.Марина Полякова:
«Сегодня очень довольны, что приехали, очень рады, ведь здесь народные традиции показаны и наследие Тенишевой...Мы очень довольны».