Новости

В Смоленской области прошли киносъемки и акция памяти Московского ополчения

Команда телеканала «Москва 24» провела акцию памяти "Московское ополчение". В места страшных боев под Вязьму пригласили потомков добровольцев, которые выложили на поле портреты своих родных-ополченцев, погибших в Великой Отечественной войне. Одновременно там проходили съемки короткометражной патриотической ленты.

Камера, мотор – начали. Проведением акции и съемками фильма руководит Дмитрий Грачев – главный продюсер холдинга “Москва Медиа”. Для Дмитрия эта работа под Вязьмой особенно важна. Ведь с кровавой историей войны в Вяземском котле связана его личная семейная история.

Дмитрий Грачев, главный продюсер холдинга “Москва Медиа”:

«Вообще, мои предки из Вязьмы. После съемки я срочно поеду в краеведческий музей искать какие-то записки, здесь сохранилась могила моего прадедушки. Я обязательно хочу ее посетить. Да и в целом, тема войны в моей жизни красной нитью проходит.

И я бывал в горячих точках по работе. В общем, про войну мы кое-что знаем в России, поэтому мы не хотим воевать. «Хотят ли русские войны?»

В знак скорби о павших и почтения к их подвигу потомки тех, кто отстоял Москву и воевал под Вязьмой, выкладывают на поле фотографии погибших добровольцев. Кинокамера поднимается в небо, чтобы показать, сколько ополченцев не вернулось из боя. Внук Светланы Ярыгиной Миша держит портрет своего прапрадедушки, который был рабочим крупного московского завода и во время войны добровольцем записался в ополчение.

Светлана Ярыгина, участница акции под Вязьмой (г. Москва):

«Пропал без вести под Вязьмой. Где-то в этих местах. Все, что можно было в памяти оставить про деда, мне передал отец. Поэтому я здесь. Отдал свою жизнь, как многие миллионы из наших людей. Рассказываю, а у самой как-то… комок в горле».

У каждого участника акции «Московское народное ополчение» своя история о близких, которые были на войне. К счастью, кто-то смог вернуться домой.

Анастасия Громова, участница акции под Вязьмой  (г. Москва):

«Мама моя в годы войны работала в госпитале. Собирали картошку, помогали раненым. Работали они буквально за кусочек хлеба с подушкой. Работали под бомбежками, собирали осколки. Время было тяжелейшее. Съели всю лебеду. И, конечно, хотелось бы почтить память всех погибших в этой тяжелой войне».

В октябре 1941 года – ровно  80 лет назад – под Вязьмой героическое сопротивление  ополченцев  позволило советскому командованию восстановить оборону на московском направлении. Съемки в Смоленской области – финальная часть большого патриотического теле и кинопроекта.

Автор: Вера Перельман

681 просмотр
Следующая новость