На этом турнире, собравшем спортсменов со всей Смоленщины, а также из Калужской области, состязались и ветераны гиревого спорта, и начинающие юноши и девушки. Самым младшим едва исполнилось десять лет. В программе была лишь одна дисциплина – коронный для Александра Нестеренкова рывок.Анатолий Захаренков, глава администрации муниципального образования Краснинский район:
«Не было бы А.Т. Нестеренкова в Краснинском районе, вряд ли бы появились чемпионы мира, чемпионы Европы, чемпионы России из жителей района. Сколько поколений молодых ребят он воспитал за свою жизнь».
Для многих участников турнира Александр Нестеренков – это легенда, недостижимая высота. А для других – близкий товарищ. Например, обладатель Кубка СССР Вячеслав Мешков, выступавший в ветеранском разряде, был одним из первых воспитанников Александра Тимофеевича.Сергей Сергеев, главный судья соревнований:
«Он являлся чемпионом мира, России и Европы именно в рывке. Он был рекордсменом, выступая в весовой категории до 70 кг, поднимал гирю 32 кг. по 91 разу каждой рукой. Этот рекорд не побит и по сегодняшний день».
Первый турнир посетили около 60-ти участников. Организаторы остались довольны дебютными соревнованиями и планируют в дальнейшем расширять их географию, в том числе и за счет привлечения спортсменов из соседней Белоруссии.Вячеслав Мешков, участник соревнований:
«Я познакомился с ним как с учителем физики в Краснинской средней школе. А в 86-м году он меня привлек к занятиям гирями. Для меня он, во-первых, был другом, тренером, просто хорошим человеком. Это частица моей жизни. Практически всю мою спортивную жизнь он находился радом».