В Смоленской области появится биотехнологический кластер
Приоритетное взаимодействие - именно так губернатор Алексей Островский определил создание на территории Смоленской области биотехнологического кластера. Инициаторы проекта – российские и белорусские предприниматели.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области появится биотехнологический кластер

  • 12.05.2012 09:06
Приоритетное взаимодействие - именно так губернатор Алексей Островский определил создание на территории Смоленской области биотехнологического кластера. Инициаторы проекта – российские и белорусские предприниматели.100-процентные инновации, более 20 патентов. Исключительно дружественные и братские, по словам губернатора, отношения с Белоруссией дали импульс к созданию уникального социально-производственного комплекса. Он будет состоять из нескольких объектов. Их планируют разместить на территории Белоруссии и в Ярцевском районе нашей области.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Действия всей моей администрации будут направлены на максимальную работу с вашей замечательной страной. И я хочу, чтобы у вас было однозначное и четкое понимание этого».Проект программы развития производства и социальной сферы, предложенный белорусскими партнерами, включает закладку плодово-ягодного сада на площади в 200 га, строительство хранилища для фруктов с возможностью выращивания грибов и для быстрой заморозки ягод, хранилище для овощей и картофеля, а также строительство молочно-товарного комплекса.

Николай Куцко, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске:

«Долго мы идем, к большому сожалению, но может и к счастью. С 2010 года мы начали предметно рассматривать взаимоотношения в аграрном секторе. Вопрос мы сегодня видим – сотрудничество в создании совместного предприятия, и мы его видим опять не как чисто сельскохозяйственный, а это современный сельскохозяйственный кластер».

Комплекс производств по полной переработке растительного сырья будет располагаться на территории двух государств и будет объединен в единую технологическую линию. Помимо пяти заводов по первичной переработке сельхозпродукции и завода по производству пектина, планируется строительство завода по производству лекарственных препаратов и БАДов. Кроме того, предусматривается строительство агрогородка на 100 усадебных домов с развитой инфраструктурой, включая детский сад и врачебную амбулаторию. Такое масштабное строительство говорит о том, что сегодня стороны видят приоритет не в простой торговле, а в создании мощных кооперационных отношений. Активная фаза строительства биотехнологического кластера начнется уже в этом году.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3