В Смоленской области подвели итоги «Вахты памяти 2022»
Более 1400 солдат Великой Отечественной войны обрели покой. В стенах Смоленского государственного университета состоялось торжественное закрытие «Вахты памяти 2022». Мероприятие приурочили ко Дню Героев Отечества.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области подвели итоги «Вахты памяти 2022»

  • 12.12.2022 10:04

Более 1400 солдат Великой Отечественной войны обрели покой. В стенах Смоленского государственного университета состоялось торжественное закрытие «Вахты памяти 2022».  Мероприятие приурочили ко Дню Героев Отечества.

На закрытии «Вахты памяти» уже по традиции чествуют командиров отрядов, поисковиков. В торжественной обстановке их награждают за заслуги, за бескорыстный труд, и за работу с подрастающим поколением. Напомню, на Смоленщине поисковое движение существует с 1991 года.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы, руководитель поискового отряда «Славяне»:

«Поиск – это кропотливый труд, который сегодня нужен как никогда, для нашего государства и для нашей молодежи. И только благодаря вот такой работе мы сможем сохранить историю, мы сможем увеличить количество людей, которые интересуются историей и которые в дальнейшем не позволят ее переписать».

В этом году полевые работы объединили 28 отрядов из разных регионов России. Ими были подняты без малого останки полутора тысяч солдат, имена 102 из них установили, сделали 16 погребений.

Нина Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине:

«Кому-то вернули память, кому-то вернули имя солдата и обретение могилы близкого человека. Вот какими тут мерилами измерить те чувства, которые испытывают родственники, или те молодые люди, которые впервые к нам приходят на вечера памяти».

В рамках закрытия «Вахты памяти-2022» состоялась акция «Дорога домой». Останки поднятого в Сычевском районе бойца передали на родную землю, в Рязанскую область. Нашел его отряд из Мордовии.

Алексей Кузнецов, командир МРОО АПГ«Броня»:

«Время идет, время неумолимо, с каждым годом, с каждым днем фактически, медальон становится все тяжелее развернуть, прочесть и найти родных. Самое главное ведь, завершающий этап – это найти родных».

Ежегодно Вахта памяти проходит при содействии проекта «Связь поколений». Итоги 2022 года подведены, но, конечно, работа поисковиков на этом не заканчивается, и они уже во всю строят планы на следующий год.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3