В Смоленской области открыт памятник солдатам, расстрелянным во время войны с Наполеоном
В Гагарине состоялось открытие памятного знака. Он поставлен в память о расстрелянных в октябре 1812 года захваченных в плен армией Наполеона русских солдат и офицеров. В церемонии приняли участие заместитель министра культуры России, член центрального совета Российского военно-исторического общества Григорий Ивлиев и губернатор Смоленской области Алексей Островский.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области открыт памятник солдатам, расстрелянным во время войны с Наполеоном

  • 16.12.2013 14:03
В Гагарине состоялось открытие памятного знака. Он поставлен в память о расстрелянных в октябре 1812 года захваченных в плен армией Наполеона русских солдат и офицеров. В церемонии приняли участие заместитель министра культуры России, член центрального совета Российского военно-исторического общества Григорий Ивлиев и губернатор Смоленской области Алексей Островский.Митинг прошёл на месте установки памятного знака - у храма Казанской иконы Божией матери, на Красной площади города Гагарина.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«То, что очередной памятный знак о тех исторических событиях, которые были на Смоленщине, сегодня открыт - это показатель дани уважения к нашей истории, дани уважения всем тем, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить, радоваться».

В октябре 1812 года неподалёку отсюда союзниками отступающей французской армии Наполеона были расстреляны более двух тысяч русских солдат и офицеров. В основном, это были участники Бородинского сражения.

Юрий Бондаренко, председатель фонда "Возрождение":

«По свидетельству графа Де Сигюра, убиты они были польскими войсками в составе Наполеона. Граф Де Сигюр - личный адъютант Наполеона, нет оснований ему не верить. Французы, многие генералы, генерал армии Де Коленкур возмутились, сказали, что за жестокость. Это и есть та цивилизация, которую мы несли в Россию? Наполеон хмуро молчал, но на другой день убийства прекратились».

Историк и публицист Юрий Бондаренко обратился в Российское военно-историческое общество, которое возглавляет министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, с просьбой рассмотреть возможность установки на Старой Смоленской дороге монумента в дань памяти безвинно погибшим солдатам. Инициатива была поддержана. Помощь в строительстве и установке знака оказали местные власти и бизнес.

Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры РФ, член центрального совета Российского военно-исторического общества:

«Для современного человека, для нашего поколения и для молодых людей, которым ещё предстоит жить, важно осознавать, какие подвиги могли осуществить наши люди и как они за это страдали. И сегодня, когда мы вспоминаем скорбные дни, мы с вами понимаем, каким тяжёлым был этот ратный подвиг».

Памятный знак станет местом поминовения всех павших защитников Отечества. В Бородинском сражении участвовали более тысячи жителей Гжатского уезда. Партизанское движение на территории района имело массовый характер. Здесь начал свою деятельность первый военно-партизанский отряд героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Открытие часовни в Гагарине - это одно из мероприятий Российского военно-исторического общества, посвящённых 200-летию победы русских войск в Отечественной войне 1812 года и русской освободительной миссии в 1813-14-м годах.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3