В Смоленской области открыли памятную доску в честь Героя ВОВ
В Смоленской области почтили память Героя Великой Отечественной войны Константина Ракутина. 110 лет исполнилось со дня рождения легендарного командарма. На месте гибели генерал-майора и его армии в Дорогобужском районе прошел митинг памяти. Константин Ракутин погиб в 41-м, до последнего удерживая рубежи обороны. Его имя хорошо знают и помнят люди разных поколений.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области открыли памятную доску в честь Героя ВОВ

  • 22.05.2012 13:22
В Смоленской области почтили память Героя Великой Отечественной войны Константина Ракутина. 110 лет исполнилось со дня рождения легендарного командарма. На месте гибели генерал-майора и его армии в Дорогобужском районе прошел митинг памяти. Константин Ракутин погиб в 41-м, до последнего удерживая рубежи обороны. Его имя хорошо знают и помнят люди разных поколений. Проехать сюда на легковой машине – невозможно. Дорога похожа на фронтовую. Глубокие лужи и одни сплошные ямы. Здесь, на территории Дорогобужского района в 1996 году проходила региональная «Вахта Памяти». По архивным данным, найденным в центральном архиве Министерства обороны, стало известно, что в этом месте - возле деревни Говрюково в 1941 году приняли последний бой бойцы и командиры 24-ой армии, которой командовал генерал-майор Константин Ракутин.

Сергей Голубков, командир Дорогобужского поискового отряда «Боец»:

«Обнаружили захоронение недалеко от этого места, памятного креста. Не только его останки, но и останки его сослуживцев, его солдат».

Памятный крест установлен здесь в 2005 году. Два раза в год – в мае, в честь Дня Победы, и 19 октября, когда погиб командарм, приезжают сюда те, кто принимал участие в поиске и перезахоронении останков солдат и офицеров армии Ракутина.

Николай Посметный, председатель консультационно-экспертного Совета ветеранов пограничного управления ФСБ России по Смоленской области:

«Каждый раз людей прибывает все больше и больше сюда, это место – оно не теряет своей значимости. Есть такая притча - «Пока последний солдат не похоронен, война не закончена».

Это не просто так сказано. Это дело нужное и оно будет проводиться».Все эти годы местная Алексинская средняя школа не забывает о событиях почти 70-летней давности. Ее ученики активно участвуют в «Вахтах Памяти» и каждый год приезжают на место гибели командарма. В торжественной обстановке школе присвоили имя Героя Советского Союза.

Дина Куриленко, директор Алексинской средней школы:

«Присвоение нашей школе имени генерал-майора Ракутина – это высокая честь для нас и большая ответственность».

В Дорогобуже, в этот же день, на Аллее Героев была открыта памятная доска, посвященная военоначальнику. После возложения цветов в местном Доме культуры выступила музыкальная группа «Трассера», исполнившая песню о подвиге армии Ракутина.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3