В Смоленской области освятили храм иконы Божией Матери «Одигитрия»
В Вязьме завершилось реконструкция древнего трехшатрового храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил отреставрированную церковь и возглавил там первую божественную литургию.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области освятили храм иконы Божией Матери «Одигитрия»

  • 10.10.2012 15:34
В Вязьме завершилось реконструкция древнего трехшатрового храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил отреставрированную церковь и возглавил там первую божественную литургию. Храм этот, находящийся на территории Иоанно-Предтечева женского монастыря, уникален по своей архитектуре. Историками он считается одним из ярчайших памятников русскому зодчеству XVII в. Однако более 100 лет церковь находилась в состоянии реконструкции. Первые реставрационные работы были начаты здесь в 1912 году. Много раз строительство прерывалось. Паузы в работе исчислялись десятилетиями.

Лаврентия, игуменья Иоанно-Предтечева женского монастыря:

«Она была поругана, совершенно разрушена, запущена. И вот теперь она в таком виде. И к этому мы долго шли и стремились. И, конечно, для нас это ни с чем несравнимая радость!»

И только сейчас, храм в честь иконы божьей матери «Одигитрия» снова предстал перед прихожанами во всей своей красоте.

Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский:

«Когда открывали храм, мы читали молитву, и в этой молитве вместе просили бога, чтобы его очи взирали на это храм день и ночь. Чтобы уши господни были открыты на все то, что произносится вами».

Трёхшатровых церквей в России осталось очень мало. В настоящее время наиболее известны два храма, подобные вяземской «Одигитрии». Это церковь Дивная в Угличе и церковь Рождества Богородицы в Москве. Посмотреть на уникальное строение приезжают паломники со всей страны. Были они и на освещении храма.

Лиля Зурова, паломница (Витебск):

«Мы очень часто заезжаем сюда, в Иоано-Предтеченский монастырь. Очень красиво, нам нравится это место. И архитектура храма очень красива».

После церемонии освящения епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон вручил архиерейские награды. Медали и грамоты Смоленской епархии вручили всем, кто особо потрудился в восстановлении и реставрации храма.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3