Новости

В Смоленской области опробовали канистерапию

Собаки могут быть врачами. В Смоленской области впервые проведены занятия с элементами канистерапии. Они состоялись в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченнными возможностями в Вишенках. Канистерапия – это выполнение упражнений пациентом и собакой под руководством специалиста с целью выздоровления или реабилитации.

…Наталья Викторовна – мама 12 летнего Сергея, их жизнь – череда испытаний, после того как в один год и девять месяцев мальчику поставили диагноз эпилепсия. Врачи, лекарства, разные виды реабилитации. Кроме того, он боится собак, ему необходимо социализироваться.  

Наталья Васильева:

«Я хотела бы, чтобы мой ребенок смог контактировать с другими детьми, чтобы он не считал себя ущербным, чтобы он понимал, что окружающие не всегда бывают злыми – доверял им. Я считаю, что эта терапия может помочь ребенку это сознать».

Сергею специалисты подобрали собаку с учетом его психофизиологических особенностей. Через небольшой промежуток времени мальчик стал спокойно контактировать с животным – впервые в жизни.

– Какие у тебя ощущения от того , что она у тебя с ладошки съела ?

– Приятные.

Канистерапия – метод социальной и медицинской реабилитации, а также психотерапевтическая методика, широко применяемая за рубежом. Она способствует развитию умственных, двигательных и эмоциональных способностей, эффективна в качестве способа повышения интереса к познанию внешнего мира, социализации и адаптации детей с особенностями развития.

Светлана Новикова, директор реабилитационного центра для детей и подростков «Вишенки»:

«Этот метод – метод общения с собакой – он помогает ребенку стать ближе к природе и почувствовать себя более раскрепощенным».

В Смоленск прибыла Ника Могилевская – известный в России канистерапевт

Ника Могилевская, канистерапевт:

«Был такой мальчик с тяжелой формой аутизма, он не мог произнести ни одного слога, у него был год общения с собакой, и у него ушла спастика, и он стал общаться с нами».

Канистерапевт учитывает психофизиологическое состояние и ребенка, и животного. В Смоленской области впервые использовать методики с элементами канитерапии решила наша коллега журналист и кинолог Елена Гиндуллина, она собрала группу волонтеров.

Елена Гиндуллина, инициатор проекта проведения занятий с элементами канистерапии:

«Это люди разных профессий совершенно. У нас есть и парикмахер, и сотрудник кукольного театра, и домохозяйка, и учитель. Это люди разных профессий и их объединяет одно – любовь к детям и к собакам».

Работа с животными – трехмесячное обучение, ежедневные тренировки. Итог –  сертификат, дающий право на работу с детьми с особенностями развития. Собаки привиты, обследованы и они готовы к общению с детьми.

Эти собаки очень дружелюбны. Они специально обучены, чтобы лечить детей с детским церебральным параличом, аутизмом и другими заболеваниями.

Одна из собак – 13-летний курцхаар по кличке Лиза с очень непростой судьбой. Лариса Казакова год назад нашла ее на улице, спасла от гибели.

Лариса Казакова, волонтер:

«Она прожила жизнь и знала очень трудные времена. Она насколько любит детей, она должна быть терапевтом».  

Лиза, как и другие собаки, месте с своими хозяевами теперь помогает детям. Работа проходит под контролем медицинских работников. Для кого-то по итогам занятия будет достижением сделать несколько шагов, а для кого-то –  просто улыбнуться.

Но в любом случае, при общении с животным задействованы все органы чувств. Поэтому специалисты утверждают, что эффект от занятий достигается всегда. Смоленские волонтеры уже получили приглашения о сотрудничестве от трех реабилитационных центров региона.

Автор: Екатерина Левицкая

164 просмотра
Следующая новость