Новости

В Смоленской области окажут финансовую помощь льноводческим хозяйствам

В этом году посевные площади льна останутся на уровне прошлого года и составят четыре тысячи гектаров. Состояние дел в отрасли льноводства обсудили в ходе заседания регионального штаба по экономике. 

В прошлом году по посевной площади льна-долгунца наша область заняла первое место в ЦФО и четвёртое в целом по России. Общая площадь посевов составила четыре тысячи гектаров. Губернатор поставил задачу как минимум этот показатель сохранить.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

Сегодня пригласил вас, руководителей предприятий, которые занимаются льноводством. У нас по льну за последние 10 лет работы администрации под моим руководством есть значительные успехи с точки зрения возврата к тем позициям, которые область имела в советский период.

В прошлом году было запущено два инвестпроекта, что позволило существенно увеличить объёмы производства. Выручка от реализации льноводческой продукции выросла в девять раз и превысила 500 миллионов рублей. В качестве прогнозируемых рисков обозначили возможные срывы поставок льнопродукции на экспорт, нарушение логистических цепочек, например, в Китай, который является основным иностранным потребителем. Об этом рассказал гендиректор смоленской компании.

Александр Кондраков, директор ООО «Товарищество льняная мануфактура»

В связи с тем, что перестраиваются все логистические цепочки, мы сейчас отправляем через Владивосток в Китай. Соответственно значимо возросли транспортные расходы. Заложить это всё в цену мы не можем, так как это будет выше мировой цены, которую предлагают та же Франция и другие.

Предложение – на федеральном уровне субсидировать логистику льна по аналогии с другой сельхозпродукцией.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

Подготовьте на имя Белоусова, первого вице-премьера, моё обращение по данному вопросу. Вопрос Александр Михайлович поднимает разумный, подходы должны быть едины, тем более к такой культуре как лён, где у нас хорошие в мире позиции.

Что касается мер господдержки, то областной администрацией предусмотрена финансовая помощь льноводческим хозяйствам в виде субсидии в размере 59 миллионов рублей. Планируется также ввести более дифференцированную меру поддержки: предоставление субсидии на каждую тонну реализованной продукции. Субсидии будут предоставлены хозяйствам в мае, чтобы поддержать льноводческие предприятия в период посевной

Автор: Александр Пияев

580 просмотров
Следующая новость