В Смоленской области началась подготовка к реконструкции сражения при Лубино
«Сражение при Лубино» состоится. 9 августа в Кардымовском районе пройдет седьмой ежегодный военно-исторический фестиваль, в котором примут участие клубы реконструкторов не только России, но европейских стран. Пока не решен вопрос с финансированием фестиваля, точная цифра участников неизвестна. Но организаторы уверены, что у зрителей фестиваль этого года тоже останется в памяти.
gtrksmolensk.ru

В Смоленской области началась подготовка к реконструкции сражения при Лубино

  • 08.07.2014 17:00
«Сражение при Лубино» состоится. 9 августа в Кардымовском районе пройдет седьмой ежегодный военно-исторический фестиваль, в котором примут участие клубы реконструкторов не только России, но европейских стран. Пока не решен вопрос с финансированием фестиваля, точная цифра участников неизвестна. Но организаторы уверены, что у зрителей фестиваль этого года тоже останется в памяти.Подготовка к военно-историческому фестивалю «Сражение при Лубино» началась. Сейчас реконструкторы занимаются обустройством лагеря, где будут размещаться штабы русской и французской армии.Лагерь расположился неподалеку от поля, на котором будут проходить боевые действия. Реконструкторы продумывают каждую деталь, чтобы максимально комфортно было его участникам.

Владимир Каплинский, руководитель военно-исторического клуба «Первый егерский полк»:

«Сейчас идут работы по организации лагерей, обозначение мест. Далее будут устанавливаться смотровые (сторожевые) вышки, шлагбаум. Поставлены места общего пользования».

Алексей Смоляков вызвался одним из первых помочь в подготовке лагеря. Абсолютно безвозмездно. Его романтический дух истории захватил давно. Увлечение стало семейным: жена шьет военную одежду времен Отечественной войны 1812 года, дети принимают непосредственное участие в реконструкциях. Сам Алексей с большим трепетом занимается восстановлением старинного оружия. Говорит, чувства испытываешь особенные, когда берешь вещь, исчезнувшую 200 лет назад.

Алексей Смоляков, гренадер клуба«Первый егерский полк»:

«Оно видно, что ржавенькое, восстановленное сваркой. Латунные части в земле лучше сохраняются, поэтому их просто почистить достаточно. Механизмы все по старинным чертежам восстановлены до работоспособности».

В этом году количество животных, задействованных в реконструкции, будет минимальным. У фонда «Примирение», который оказывает финансовую помощь на проведение фестиваля, средств катастрофически не хватает. Ранее реконструкторы заключали договоры аренды с подмосковными конюшнями, где содержат специальных выездных лошадок-каскадеров, которые не боятся ни взрывов, ни стрельбы. В связи с финансовыми трудностями не смогут приехать на фестиваль и многие военно-исторические клубы.

Игорь Ясинский, президент фонда «Примирение»:

«Нам пришлось отказать ряду иностранных клубов - с Бельгии, Франции - потому что нет финансирования. Сами понимаете, обеспечить их будет сложно. Скорее всего, будут приезжать реконструкторы своими силами, на своем транспорте. Будут москвичи, хотя заявку присылали и новосибирцы, и крымчане».

Военно-исторический клуб из Белоруссии на фестиваль приедет почти в полном составе.

Анатолий Каплуцевич, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Днепровский пехотный полк» (г. Борисов):

«Организаторы попросили помощи, и так как это мероприятие стало традиционным, все его ожидают. Мы не хотим, чтобы что-то сорвалось, мы решили помочь в подготовке мероприятия».

Подготовку к фестивалю реконструкоры ведут по выходным, в будни за лагерям следят местные жители из деревни Духовская.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3